のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

あけましておめでとうございます。

2013-01-04 | 日々のこと
あけましておめでとうございます。
今年もどたばたの日々を
マイペースつづっていきたいと思います。

さて、毎年恒例、新年最初のブログはおせち料理から



一の重

黒豆、かまぼこ、赤大根の甘酢づけ&ゆず大根、くりきんとん、アーモンド入り田作り

二の重

かまぼこ、鶏ハム、伊達巻、アップルポテト、きゅうりの塩もみ(写真にはないけれど)

三の重

にんじん、ごぼう、れんこん、八つ頭、昆布、しいたけ、こんにゃく

一応本を見ながら詰めてみました。

今年はかまぼこ以外は全部手作り(^v^)
煮物だって一つ一つ別々に煮ています。
そのかわり飾り切りなどは一切ないし、写真も下手(-_-;)
作ることに一生懸命でそれをおいしそうに盛りつけたりする方には興味なし。
いつかは作ったものをきれいに飾ったり見せたりするようになるのかな。

くりきんとんとアップルポテト(さつまいもとりんごの煮物)と
さつまいも料理が2品あるのは
子供たちが「きんとん食べな~い。アップルポテトがいい♪」と大晦日に宣言したため。
と、いいつつ3日になって息子その1とその2で栗の争奪戦を始めるという
お決まりのパターン。

それと、私はあまり田作りが好きではなく去年まで市販品でごまかしていましたが
今年は「給食でアーモンドフィッシュを食べるから大丈夫だよ。」という
子供たちの希望でアーモンドを入れて作ったら
言葉どおりにウケてあっという間に品切れ状態で来年も作ること決定。
と、こんなふうに毎年少しずつ変わっていくんだね(^◇^)

こんな調子でどたばたマイペースですが今年もよろしくおねがいします。

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