のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

モンブラン

2008-10-10 | 日々のこと
先日chiharumaruさんに習った野菜スィーツを早速復習しました。
かぼちゃよりもサツマイモのほうが子供たちにより受けそうだったので
サツマイモのモンブランを作ることに決定。
せっかくなのでクリームの搾り出しは子供たちにやってもらいました。

(写真も息子その1が撮影しました。)

初めて挑戦したモンブラン、サツマイモクリームが硬くて絞りにくい!
あまりやわらかいクリームだとと絞ったときにダレそうと思ったけれど
そんな心配せずにもっとやわらかくしてよかったのね。
息子その2ももちろん「ぼくもやる!」といって挑戦しましたが、
あまりの硬さに断念。
それでもおいしいデザートでした。
つぎはもっと上手にクリームを作るからまたやろうね。

ところであまった材料で

トライフルも作ってみました。
そもそもトライフルってこうやってあまった材料で作るから
これぞ正統なトライフル!?
こちらもおいしかったですって食べすぎです。