先週の空とぶキッチンでならったお料理で特に気に入った2品を
早速作りました。
まずは煮びたし
教わった煮びたしの法則にしたがって
三つ葉、エリンギ、切干大根を使いました。
煮びたしは副菜だからとこじんまりとお皿に盛りましたが、
この味ならどんぶり1杯分でも食べられるというくらい
おいしいです。
そしてもう1つは
なめたけです。
レッスンでは大根おろしに添えましたが、
私は茹でたキャベツの上にのせました。
だって大根おろしは辛かったんだもの。
なめたけは自分でも時々作っていましたが、
papaさんレシピはとてもやさしい味でお気に入り。
食べている途中でふっと思いついて
上にもみのりをふって食べましたが、
それもまたとてもおいしかったです。
さて、次はかぼちゃのプティングをつくろうっと。
早速作りました。
まずは煮びたし
教わった煮びたしの法則にしたがって
三つ葉、エリンギ、切干大根を使いました。
煮びたしは副菜だからとこじんまりとお皿に盛りましたが、
この味ならどんぶり1杯分でも食べられるというくらい
おいしいです。
そしてもう1つは
なめたけです。
レッスンでは大根おろしに添えましたが、
私は茹でたキャベツの上にのせました。
だって大根おろしは辛かったんだもの。
なめたけは自分でも時々作っていましたが、
papaさんレシピはとてもやさしい味でお気に入り。
食べている途中でふっと思いついて
上にもみのりをふって食べましたが、
それもまたとてもおいしかったです。
さて、次はかぼちゃのプティングをつくろうっと。