のんびりゆっくり日記

ときどきマクロ、ときどき天然酵母パンを焼く日々

絶品おかず

2008-10-03 | 日々のこと
先週の空とぶキッチンでならったお料理で特に気に入った2品を
早速作りました。

まずは煮びたし

教わった煮びたしの法則にしたがって
三つ葉、エリンギ、切干大根を使いました。
煮びたしは副菜だからとこじんまりとお皿に盛りましたが、
この味ならどんぶり1杯分でも食べられるというくらい
おいしいです。

そしてもう1つは

なめたけです。
レッスンでは大根おろしに添えましたが、
私は茹でたキャベツの上にのせました。
だって大根おろしは辛かったんだもの。
なめたけは自分でも時々作っていましたが、
papaさんレシピはとてもやさしい味でお気に入り。
食べている途中でふっと思いついて
上にもみのりをふって食べましたが、
それもまたとてもおいしかったです。

さて、次はかぼちゃのプティングをつくろうっと。