ちらし寿司の材料を豆腐と一緒に型に入れて固めるだけの ちょっと簡単な一品です。
<材料>4人分
豆腐・・・・・・・1丁
あなご・・・・・・1匹
鶏もも肉・・・・・50g
にんじん・・・・・2㎝
たけのこ・・・・・水煮(袋入り)の2分の1
干ししいたけ・・・2枚
三つ葉・・・・・・1束
トマト・・・・・・プチ2個
<作り方>
①豆腐は手で崩してざるなどの上にしばらく置き、水切りします。
②あなごは7ミリくらいの大きさに切っておき、小鍋に砂糖、酒、醤油を少しづつ入れて火にかけ、あなごを入れて味をつけます。
③鶏もも肉、にんじん、たけのこ、水で戻した干ししいたけを細かく切って、少量のだし汁で茹でて、砂糖、醤油を少し入れて薄味をつけます。
④材料を全てボールに入れ、ごま油と塩一つまみ入れてよく混ぜる。
⑤小さめのお椀のような形の容器にしっかり詰めて冷蔵庫で冷やします。
⑥容器に入った豆腐を、そのままお皿にひっくり返して盛り付けます。
⑦少し濃いめのすまし汁に、片栗粉やくず粉でとろみをつけて三つ葉を散らして、あんかけにします。
夏は冷やしてしょうが汁を搾って、また今の季節は電子レンジで温めて、あんを掛けます。
☆あんを掛ける時に4人分で2㎝くらいゆずとんからしをしぼりだしてといても、ゆずの香りがして、体も心も温かく感じられる健康食ができあがります。
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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少しの手間でもお豆腐がこんな感じに変身
しちゃうとなれば 機会があったら試してみますね。
トーワドーさんの和は、絵になって見る目も美味しそう~♪ で良いな。
ありがとうございます。
お豆腐は夏でも冬でも使えるから便利ですよね!
安上がりで、ちょっと高級かな?という雰囲気もでていると思いますが。。。
絵になると言って頂いて、とても嬉しいです。
何か これは 出来そうですよ
メッチャ 美味しそうですね
主人が好きそう~ 私も もちろんだけど
相手は豆腐なので、
どのような味にでも 染まってくれます。
健康食ですから いいですね!