オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

おせち料理が出来上がりました。

2008-01-01 | その他の料理
           

           新年明けましておめでとうございます。
             昨年中はお世話になり誠に有難うございました。
               本年もよろしくお願いいたします。

        
       みなさま良いお正月をお過ごしでいらっしゃることと存じます。
        いつも遊びに来ていただいて、本当に有難うございます。
        お天気にも恵まれて、お蔭様で私共にも穏やかな時間が
               流れております。

           今年も自分流のお料理などを題材にした記事を
              書いてゆきたいと思っております。
          どうぞ、温かいご指導を賜りますよう お願いいたします。


             

               向こう側のお重箱は、Toshikoさんのお重で、
              手前のお重箱は、Mayumiちゃんが詰めました。

                        



          我が家では毎年、30日におせち料理を作ることにしています。
          主人の弟の家族が我が家に来てくれて、お嫁さん(このブログに
          ちょくちょく登場する義妹のToshikoさん)と、主人の弟と
          その娘のMayumiちゃんが手伝ってくれて、
          4軒分のおせち料理を作りました。



             

                 酢レンコンの薄切りにスモークサーモンを
                 巻きつけて、茹でた三つ葉で結びました。
                  色合いが、お正月らしい1品ですね。
                  
                 几帳面なMayumiちゃんに細かい作業を
                      お願いしました。


             

                   優しい甘さの口取り、錦卵です。

                ゆで卵を白身と黄身に分けて、別々に裏ごしをし、
              それぞれに砂糖を混ぜ、ラップに取って茶巾絞りの要領で
                形を整えてレーズンをアクセントにします。

                 Mayumiちゃんが、ラップを手のひらに置いて、
                  卵白の裏ごしを取ってそれを丸めると、
                 「お父さん、黄身をこの辺に置いてね!」
               「レーズンはこの辺りよ!」などと言いながら、
                 お父さんも一緒になって、娘と楽しそうに
                      手伝ってくれました。

            この作業も全部Mayumiちゃんにお任せしてしまいました。

             中学から高校生の頃にも一緒に手伝ってくれていたから
              お料理を作るのが大分上手になっている事でしょう。



             

                 真っ赤な梅の花をモダンに配している
                現代風のお重箱は、今年Toshikoさんが、
                  買い足したお気に入りのものです。


               明日は、我が家に兄弟が集まってきますから、
            私はこれから何かつまんでもらえるお料理を作ります。
              それでは今日のところはこれで失礼いたします。




       最後まで読んで頂き有り難うございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪





最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
美味しそう!!! (yumipooh)
2008-01-02 06:13:20
手作りならではというご馳走がぎっしりですね
皆さんでワイワイと楽しそうな雰囲気が
伝わってきます

忙しいのにコメントの返事ありがとうございます

昨夜はやっちゃんちでご馳走をいただいて
ワインも気持ちよく飲んだので
やっちゃんちのコタツで眠ってしまい
家族で今帰ってきたところです

これからお菓子を作ろうと
パソコンを開いたところです(レシピをみるので)

御節は作るところから美味しさ決まるんだな~って
トーワドーさんちの仲良し家族で作る御節ステキです
返信する
すごい (yomogi)
2008-01-02 09:46:31
すごい!
美味しそうおせちですね。
食べるのがもったいないくらいです。

本年もよろしくお願いします。
返信する
毎年楽しみな行事です。 (トーワドー)
2008-01-03 08:10:49
おせち料理は、ちょっと変わった内容のものをと思いながらいつも同じようなものになってしまいます。

でも、子供たちに基本のものを伝えていきたくて、取りあえずこのような感じの内容で作っていますね~。

私が子供の頃には、祖父母の家に毎年18人の親戚が集まって、お餅を搗いていたという楽しかった思い出を、自分の甥っ子や姪っ子、息子達にも味わわせたくて、子供達が小さい頃からの恒例になっています。

yumipoohさんが、お正月にやっちゃんちでご馳走になってコタツで眠ってしまったり、クリスマスにやっちゃんがyumipoohさんちでご馳走になったりしている様子が、昔の私達の従姉妹たちとの思い出がよみがえってきて、それもまた懐かしいものです。

yumipoohさん、昨日はどのようなお菓子が出来ましたか?
私もお正月用にフィナンシェと木の実とドライフルーツがぎっしりと入っているドイツ菓子を作りましたが、全部食べてしまったので、また、何か作りたくなりました。

お料理もみんなが仲良く作ると、自然と美味しいものが出来ると思います。
口々に「美味しかった!」「あっという間に食べてしまったよ。」と言っていました。

yumipoohさんの方こそお忙しいのに、いつもコメント有難うございます。


返信する
いつも有難うございます。 (トーワドー)
2008-01-03 08:26:37
yomogiさんへ
プロの方にそう言っていただくと、大変嬉しいです。

これからの励みになります。

大変寒そうな熊本のyomogi倶楽部の皆様、お風邪などお召しになりませんように、利用者の方にいつも変わりない温かい真心と一緒にお食事を運んで差し上げてくださいませ!

こちらこそ、本年もよろしくお願いいたします。
返信する

コメントを投稿