通勤弁当の牡蠣ご飯は前日に作ったものを冷凍しておき、朝、温めてお弁当箱に詰めました。
牡蠣フライ弁当の中身のご紹介です。
かまぼこは4枚にそぎ切りし、片面に切込みを入れる。
切り込みを外側にしてお皿に置き、大葉をおいてくるくると巻いて楊枝で止める。
牡蠣は小麦粉と溶き卵パン粉の順にまぶして椎茸とともに油で180℃の油で揚げる。
きゅうりは塩少々を振りサッと洗って水気を切り 盛りつける。
冷凍してあった牡蠣ご飯を温めてお弁当箱に詰めて牡蠣のフライや蒲鉾にレモンを添えてできあがり~♪
最後まで読んで頂き有り難うございます。
弁当が並びますね。
生牡蠣の貝の蓋をはずしその中に
刻んだねぎ、ベーコン、摩り下ろしたしょうが
などを入れてオーブンでちょっとの間いれる(電子レンジでもいい)これも好物です。
もちろん自分で作ります。
思うところあり、約1年ぶりに再開しました。
いつまで続くかわかりませんが・・・
またよろしくお願いいたします。
牡蠣の殻付きはレンジで加熱するだけでしたが、殻をうつわにしてねぎ、ベーコン、おろし生姜を入れてとても美味しそうですね!
忘れないように頭の中にメモをしておきます。
いつもありがとうございます。
お元気そうで何よりです。
私の方も更新が休み休みなんですが、よろしくお願い致します。