いつものように主人の弟夫婦と私たち夫婦の
4人で丹波篠山へ行ってきました。
数日前の天気予報では雨が降るとのことでしたが、
私たちがどこかへ行くときは、みごとに晴れになるので、
雨天決行と決めておりましたが、やっぱり当日は朝から
晴れてくれて、絶好の行楽日和になりました。
篠山に行く一番の目的は、雑誌に何度も掲載されている
『三代目 豆乃屋』さんに、黒豆やお豆腐を使ったお料理
をいただきに行くことです。
車を城跡の傍の駐車場に止めて、早々とお店に到着で~す。
黒豆のお豆腐から出来たおからです。
お豆腐のサラダゴマダレ
2種類の湯葉のお刺身
桶豆腐はうす味のお出汁にくぐらせていただきます。
黒豆ごはんとお味噌汁とお漬物です。
黒豆のおから入りのシフォンケーキ
黒豆の黄な粉をかけていただきました。
お店の壁にはラジオやテレビなど、
放送局の関係者の方々のサインが
たくさん飾られてありましたよ~!
カウンターやテーブルなどは厚い一枚板で作られていて、
食器や灰皿や置物などは、立杭焼きでしょうか、
落ち着いた色の物が使われていました。
お豆腐がメインのお料理なのに、お腹が一杯になりました。
うわさだけではなく、本当に美味しいお料理でした。
お腹が一杯になったので、
ちょっと丹波の商店街を歩きましょう!
お寺の境内です。
城跡から見た連山は、水墨画のようなめずらしい景色でした。
黒豆入りのコロッケを食べながら町の中を散策したり、
町を一望できる城跡にも上がって
ゆったりと過ごしてまいりました。
旧町役場を素敵に改装して、大正ロマン館という看板で
おみやげ物店とレストランを営業しています。
こちらでいただいたマロンパフェです。
栗が瓶詰めのものを使用されていたのがちょっと~!(笑)
おいしかったですよ~!
お土産には、丹波の黒豆の枝豆と柿とトマトなどを
買って帰りましたが、やっぱり、収穫したてのお野菜は、
きれいで美味しかったです。
Toshikoさんと一緒に行くと、いろんな下調べが出来ていて、
美味しい食べ物の事などよく知っているから楽しいです。
次の機会に同じメンバーで岡山県の倉敷に行きます~♪
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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