オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

エンゼルケーキとフロランタン

2007-09-19 | スイーツ・パン
 
             エンゼルケーキ 久しぶりに焼きました。

            

            <材料> ケーキダネ

             卵白・・・・・卵6個分(180cc)
             砂糖・・・・・90g
             塩・・・・・・一つまみ
             レモンエッセンス・・少々
             薄力粉・・・・・100g
             ベーキングパウダー・・小さじ3分の2
             バター・・・・・・・70g
             型に塗るバター・・・適量
             型にふる小麦粉・・・適量
               
             飾り用のアーモンド・・35g

             <作り方>

          ① 卵白をボールに入れ、始めはゆっくりと
            だんだんはげしく泡立てて、7分くらい泡立ったところで
            塩、砂糖を3回に分けて加え、さらに泡立てる。

          ② 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるったもの、
            湯煎にしてとかしたバターを加えて、混ぜ合わせる。

          ③ 焼き型の内側に薄くバターをぬり小麦粉をふりかけておく。

          ④ 型にタネを流しいれ、160℃~170℃で25分焼く。

          ⑤ 冷めたらアーモンドスライスをオーブントースターで
            軽くローストして生クリームに貼り付けて出来上がり♪


            
                フロランタン


            <材料>

             アーモンドスライス・・・35g
             砂糖・・・・・・・・・・100g
             水・・・・・・・・・・・30cc

            <作り方>

             ①水と砂糖を鍋に入れ火にかける。
              沸騰後3分くらい煮詰めて、細かく砕いたアーモンドを
              加え、かき混ぜる。
              火からおろし、さらにかき混ぜて様子を見ながら
              きつね色に焦がして固まらないうちに、
              素早くクッキングペーパーを敷いた容器に流し込む。

           熱くなりますから火傷に気をつけてくださいね!

             冷めてから手で割ってたべる。


            




   最後まで読んで頂き有り難うございます。

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