エンゼルケーキ 久しぶりに焼きました。
<材料> ケーキダネ
卵白・・・・・卵6個分(180cc)
砂糖・・・・・90g
塩・・・・・・一つまみ
レモンエッセンス・・少々
薄力粉・・・・・100g
ベーキングパウダー・・小さじ3分の2
バター・・・・・・・70g
型に塗るバター・・・適量
型にふる小麦粉・・・適量
飾り用のアーモンド・・35g
<作り方>
① 卵白をボールに入れ、始めはゆっくりと
だんだんはげしく泡立てて、7分くらい泡立ったところで
塩、砂糖を3回に分けて加え、さらに泡立てる。
② 小麦粉とベーキングパウダーを一緒にふるったもの、
湯煎にしてとかしたバターを加えて、混ぜ合わせる。
③ 焼き型の内側に薄くバターをぬり小麦粉をふりかけておく。
④ 型にタネを流しいれ、160℃~170℃で25分焼く。
⑤ 冷めたらアーモンドスライスをオーブントースターで
軽くローストして生クリームに貼り付けて出来上がり♪
フロランタン
<材料>
アーモンドスライス・・・35g
砂糖・・・・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・・・30cc
<作り方>
①水と砂糖を鍋に入れ火にかける。
沸騰後3分くらい煮詰めて、細かく砕いたアーモンドを
加え、かき混ぜる。
火からおろし、さらにかき混ぜて様子を見ながら
きつね色に焦がして固まらないうちに、
素早くクッキングペーパーを敷いた容器に流し込む。
熱くなりますから火傷に気をつけてくださいね!
冷めてから手で割ってたべる。
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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