先日、姉とその娘が神戸に遊びに来ました。
そのときになすとピーマン、しし唐等を
持ってきてくれたので
ナスのお料理を作ってみました。
<2人分>なす2個
① なすはへたを切り、縦半分に切ってから5ミリ幅の
斜め切りにする。
② なすをボールに入れて、塩小さじ2を全体にふって
手で軽く混ぜる。
塩が早くなすにしみ込むように水大さじ2杯をまわしかけて
軽く混ぜそのまま6~7分おく。
③ なすがしんなりとして底に水がたまってきたら水で洗う。
ざるに上げて水気を十分に絞る。
④ ボールの中にごま油大さじ1、5杯、紅しょうがのみじん切り
大さじ2杯、みりん小さじ2杯、みょうが2個
(飾りにする分を縦に切って残りを小口切りにして)
を入れ、水気を絞ったなすもボールの中に入れて
一緒に和え、器に盛り付けます。
紅しょうがは、すし用の合わせ酢に漬けたものと
梅干の中の赤紫蘇で漬けた物を使い分けています。
時間がない時でもすぐに出来ますよ!
塩味が薄ければ少々足してくださいね!
最後まで読んで頂き有り難うございます。
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