オールアバウト スイーツ by トーワドー

日々の暮らしの中で出会ったいろいろなものについて書き綴っていきます。

なすと紅しょうがのさわやか漬け

2007-09-06 | 野菜・豆料理
           
            


              先日、姉とその娘が神戸に遊びに来ました。
              そのときになすとピーマン、しし唐等を
                 持ってきてくれたので
              ナスのお料理を作ってみました。



           <2人分>なす2個
        ① なすはへたを切り、縦半分に切ってから5ミリ幅の
           斜め切りにする。

        ② なすをボールに入れて、塩小さじ2を全体にふって
           手で軽く混ぜる。
           塩が早くなすにしみ込むように水大さじ2杯をまわしかけて
           軽く混ぜそのまま6~7分おく。

        ③ なすがしんなりとして底に水がたまってきたら水で洗う。
           ざるに上げて水気を十分に絞る。

        ④ ボールの中にごま油大さじ1、5杯、紅しょうがのみじん切り
           大さじ2杯、みりん小さじ2杯、みょうが2個
           (飾りにする分を縦に切って残りを小口切りにして)
           を入れ、水気を絞ったなすもボールの中に入れて
           一緒に和え、器に盛り付けます。


           紅しょうがは、すし用の合わせ酢に漬けたものと
               梅干の中の赤紫蘇で漬けた物を使い分けています。

         
           時間がない時でもすぐに出来ますよ!
                塩味が薄ければ少々足してくださいね! 



最後まで読んで頂き有り難うございます。

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪

投票お願いしま~す!!←クリックして頂けると励みになります♪