めっきり寒くなってきました
二十四節気では、23日から秋最後の「霜降」となり
つぎはもう「立冬」です
鄭州も先日、最低気温が4℃とこの秋一番の低温度となりました
でもまだ日中は20℃を超える日もあるせいか、蚊がときおりフワフワ飛んでたりします
(それでまた蚊帳を吊りました・・・もう何度出したり仕舞ったりしているやら・・・)
先週は、良い調子で二日おきにブログを更新したりして
そのまま続けたいと思っていたのですが、やっぱり途切れてしまいました^^;
ま、気を取り直して・・・
↑ラーメン
↑味千ラーメン(5食入)
でもこれは、スープ無し・・・なので、スープは自作。。。
[一人分]
熱湯・・・約350ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油(生)・・・20ml
オイスターソース・・・小さじ1
お酢(白)・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・適宜
長ネギ・・・お好みの量
以上こちらを参考にしました→ http://cookpad.com/recipe/1495010
分量は好みで若干変更しています(太文字)
塩分とお酢は、味を消し合ったりするので
醤油を多くした分、お酢もちょっと多めにしました
レシピでは、小鍋で一度沸騰させるようですが、家では手っ取り早く
ドンブリに直接作ってしまっています(ズボラ^^;)
すごいお気に入りのスープです!
なんか懐かしい「中華そば」の味を、中国で味わえるなんて・・・
このレシピを紹介してくれた方には、この場をお借りして感謝です
スープだけ味見をすると、これでいいのかな?と思うのですが
茹でたラーメンを入れると、あ~ら不思議!真好吃!なんですよ♪。。。(大絶賛!)
おまけ・・・
↑セロリの葉
セロリの効能を調べていたら、茎より葉の方が栄養があるとか
いままでもったいないと思いつつ捨ててたのですが、それを知ってから
ごま油と醤油で炒めて、即席ふりかけを作るようになりました
これは、昔母が大根の葉とか、小松菜で作ったりしていたもので
セロリの葉でもいけます!茎を少し混ぜるといいかも。。。
大根の葉や小松菜に比べて水分が少ないので、少し水を足して
佃煮っぽくすると、パサパサ感がないかも
大根の葉や小松菜は、ご飯にかけてまぜて食べるのもいいのですが
ご飯も一緒に炒めてチャーハンにしたりしても美味しいです。
(個人的には、こっちの方が好きです^^)
そう言えば味千って、とんこつスープが問題になりましたね。でも、この自家製スープは綺麗に澄んで写真でも分ります「真好吃!」
私もしばらくブログ留守にしますが、中国に居ます
スープなしのが売ってるのすら知りませんでした。
上海も朝晩寒い寒いと思ってましたが最低気温14度。。
寒がりの私にはきついです。。
セロリの葉っぱは苦くないんですか?
ところでお酢は中国で買ったものでいいんでしょうか?日本と味が違うと思うのですが。。
是非試してみたいです。
でもその頃ジャコ苦手だったんです^^;
セロリも苦手だったんですが、中国に来てから大好きになりました。。。
味千は、成分公表しないとか?なんかで一時たたかれてましたね。。。
スープ付き2食入のも売っていますが、麺のみ5食入と同じ値段なので
ラーメンスープのレシピは、ネットに頼ればなんとかなるかなと。。。^^;
そう、今日出発でしたね!一路平安!
上海の珍道中(失礼!)盛り盛りの次のブログ更新を楽しみにしてます♪
鄭州にもあるし、浦東空港にもあるんですけどね・・・一度行ってみたいと思ってるのですが。。
上海も気温が下がってますね・・・
こないだまであんなに暑かったのに・・・と思うとよけい寒く感じるので
今年はこれでも暖かい方なんだ!・・・と思うようにしています^^;
そういえばちょっと苦いかな?・・・あんまり気にならないのですが。^^
使用してるのは「海天」の白酢(細い瓶のやつ)です!他のメーカーのより
お酢独特のツンとした感じが弱くて、土豆絲やサラダのドレッシングにも使っています!
インスタントの乾麺とは違って、やっぱ生麺は美味しいですね♪^^
スープの作り方があるのですね。
ネットは本当に便利で、豊富なお料理サイトに、いつもお世話になっています