桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

初雪in鄭州

2015-01-31 12:05:30 | 日常





27日に、鄭州にも雪が降り(やっと?)初雪となりました

別に雪を待ってたわけでは全然ないのですが、お隣の山西省や山東省が降ると

だいたい鄭州(河南省)も降るのですが、降らないまま年越しで

それに日本の大雪のニュースを何度も聞いていましたからね・・・

ちょっと気になってたというか。。。^^;


27日は積もらなかったのですが、28日の夕方から降った雪が

数センチですが積もりました



↑28日夜



↑29日朝・・・積雪は夜とたいして変わってませんでした





ところで、初雪が降った27日は・・・旧暦の12月8日


この日は「腊八節」といって、腊八粥を食べます(写真は、こちら→からお借りしました)

具材は、白米や黒米・もち米に、小豆、緑豆、棗、ハスの実、クルミ

栗、杏、松の実、菱の実、落花生などなど・・・

基本的には、ちょっと甘めでズッシリ感のあるお粥です。。。^^;





食べ物つながりで・・・


↑ロマネスコ

鄭州の八百屋さんにも、こんなハイカラな野菜が並ぶようになりました^^
(この造形美・・・なんかガメラの甲羅よりすごいですよね

クリスマス前に見かけた時は、クリスマスになったら買おう!と

思っていたのですが、いざクリスマスになったら売ってなくて。。。

最近久々に見かけたので、ブログネタになるかな・・・と買いました^^

高級食材ですが、普通にサラダにして食べただけです。。。





↑簡単で美味しい手抜きメニュー^^;

少し前になりますが、風邪のピークが過ぎて、肉料理が食べたくなった娘と

風邪のピークで手間をかけたくない私の譲歩?メニュー。。。

もやしと豚バラの薄切りを交互に盛ってラップをかけてレンチンするだけ

ポン酢か、好みのタレをつけて食べるだけです

お勧めのタレはクックパッドで検索した→こちらのタレがずっと前から

我が家のフェイバリットです。。。^^
(この場をお借りして、kuisinbouさん非常感謝!)





中国では腊八節を過ぎると、そろそろ春節の準備を始める感じかな。。。

調味料や乾物類からストックして・・・

あと大掃除も。。。



寒中お見舞い申し上げます

2015-01-24 18:09:30 | ちょっとこよみ





20日から、二十四節気最後(二十四番目)の「大寒」になりましたね





娘が、先週明けの月曜日に発熱で早退してきて

約一週間、風邪で学校を休んでいました。。。

早退した次の日も朝から体温が39度あったので、てっきりインフルエンザだと思ったのですが

大夫(医者)の診断は風邪・・・点滴を薦められましたが
(中国では、発熱や喉に炎症が診られるとすぐに点滴というのが一般なんですよね。^^;)

状況にもよりますが点滴はどうも抵抗があって、注射と薬で乗り切りました。。。


数日後、うつったのか今度は私が発熱・・・久々に38度。。。しんどかったです

で、娘と一緒に注射。。。

熱はすぐに下がりましたが、咳と鼻水がひどくて・・・

でもようやく良くなってきました。。。

日本の寒波は一段落したのでしょうか?

約二週間後は立春・・・暦の上では春です!

日の出時刻も若干早くなってきましたし、日も長くなってきましたよね^^

皆さんも、風邪をひかないようご留意くださいね。。。





冬はいつもカラカラに乾燥している鄭州が、今日はなんと雨なんですよ!

・・・とはいっても、シトシト程度の雨なのですが

1月に雪が降ることがあっても雨が降るなんて・・・記憶にないかも。。。

娘のネット情報によると、ところによっては霙(みぞれ)っぽいところもあるらしいですが・・・

来週は雪予報もでました・・・この冬の初雪になるかな

私も風邪をぶり返さないようにしたいと思います^^



二十四節気・小寒

2015-01-09 14:55:10 | ちょっとこよみ




1月6日から二十四節気では二十三番目の「小寒」となりましたね

「小寒」と次の「大寒」の期間を「寒中」といって

一年で最も寒さが厳しい時期・・・この冬の日本はとっくに寒中かな。。。

体調に気を付けて冬を乗り切りましょう。。。^^







さて、ログインできなくてブログの更新ができなかったので

今ごろ三が日の話なのですが・・・







↑2日に、義弟家族とまたまた火鍋のお店に行きました^^

今回は、初めて個室の円テーブル

ベースのスープは二種類で、辛くない白いスープと

青唐辛子のラー油に、まんまの青唐辛子+グリーンペッパー(房状)が入った辛いスープ

辛いといっても、初めはラー油の量が基本の半量だったので

爽やかな辛さで私でもなんとか大丈夫でした

全量入れた後は、さすがに辛そうで挑戦しませんでした。。。^^;
(湯気だけで、くしゃみが出るほどです。。。

食べ終わった後のスープの色が、濁った緑。。。(6枚の右中央写真)





最近知ったのですが、中国では二十四節気の他に「冬九九」と言って

気候の変化と状況を表す言い方があるんですよ

一九~九九(一番めの九日間~九番目の九日間)で

一九は冬至から始まる九日間(12月22日~30日)

今日1月9日は、ちょうど三九の始まりの日

ちなみに九九の最終日は、3月12日です


もう少し詳しいことが分かったら、今度記事にしたいと思います。。。



2015・元旦

2015-01-01 19:06:30 | ちょっとこよみ



新年あけましておめでとうございます

本年も どうぞ宜しくお願いいたします





日本は寒波で、元旦から雪になっているとか。。。

こちら鄭州は、日本より天候に恵まれた年末と年明けです。。。


でも、みそか(三十日)は17度もあって布団も干せて

良かったのですが、大晦日は一転最高気温が6度で風もあり

元旦の今日は、風が無い分いくらかマシですが

油断してると風邪をひきそうで、気を引き締めて年末年始を送らねば・・・と

思った次第です。。。


  。。。


さて、旧正月で祝う中国でも、この三が日は休日となります

我が家では、元旦は冬至と同じく餃子を作るのが恒例になっています


今回は、28日から泊りに来ていた義姉と、義姉が帰る前に餃子を作ることになり

大晦日の31日に餃子づくりと相成りました。。。(私は包んだだけ^^;)



↑今回の具は、ニンジンと老豆腐(ちょっと苦味があって硬めの豆腐)とニラ、春雨です


豆腐とニンジンとキャベツという具の、包子(具が入った万頭)は

巷の小吃のお店で売られているのですが、餃子で食べるのは(作るのも)

初めてです・・・が、とっても美味しゅうございましたよ^^




↑すみません。。。これは冬至の使い回しです。。。

大晦日に餃子で、元旦の今日は普通にご飯とおかず・・・でした^^;(昼食)





さあ、旧正月(2月19日)まで一ヶ月半強(今年は長い)

クリスマス飾りを横目に見ながら、新旧織り交ざった日々を

楽しく過ごしたいと思います。。。^^;


そうそう、最近日が長くなりましたよね♪。。。