桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

二十四節気・小雪

2012-11-22 19:28:57 | ちょっとこよみ



今日から、二十四節気の「小雪(しょうせつ)」ですね

どうしても「こゆき」って言ってしまうんですけどね。。。



二十四節気は、黄河中流域が発祥の地で、その原型は殷の時代に遡るとか

広くいえば、中原(ちゅうげん)と呼ばれる地で作られたということで

鄭州(河南省)も、発祥地といえるのですが



細かくいうと、鄭州は黄河の中流域から下流域の境目くらいでしょうか

河南省から西隣の陝西省に入る辺りで黄河は、ほぼ直角に

北へ曲がっているのですが、中流域というと鄭州よりも少し北に位置します



ま、ともかくこの季節、鄭州もいつ小雪が舞ってもおかしくないくらい

寒くなります







で、今日は(今日も?)・・・




↑餃子。。。

立冬過ぎてから、何度作ってるやら・・・

今日は写真も撮らず・・・↑の写真は、以前のもの(いつだったか・・?)


冬至のころには、食べ飽きてしまうかも。。









最新の画像もっと見る

10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
私も「こゆき」派です? (tiaolong)
2012-11-23 10:19:56
暖気が入っていよいよ冬仕度ですね。こちらも平年並みになりました。

黄河は鄭州に行って最初に行きました。花園口事・・の記念碑「口」の立派さに驚きました
でももっと驚いたのは・・・ここでは止めときます

餃子って写真でも楽しめますね皮のモチモチ感が伝わってきますあれっ。

返信する
tiaolongさま (桃源路)
2012-11-23 14:16:57
暖気は本当に助かります!
外は、風があるのとないのでも、寒さが全然違います
ね。。。

花園口は、残念ながらいまだ行ったことが無いんです~
でも想像がつきます・・・悪いのは何でも・・・かな。

モチモチ感が伝わりますか?・・・今回のは正真正銘、我が家の手作り餃子です。。
いつも、お借りした餃子ばかりではね~・・・
返信する
もうすぐ冬至 (DREAM)
2012-11-25 08:18:24
小雪すぎればもうすぐ冬至ですねー
火鍋に餃子
ウチでもやるかな。
返信する
鄭州に行きます (ど田舎パパ)
2012-11-25 11:52:12
うちの家族は天津出身なので、週に1、2度は餃子や包子を作ります。
米のご飯と面が半々なので、正直餃子が出てくるとうんざり。(汗)
たまの餃子ならいいんですけどね~。

月末か来月初旬に鄭州に行きます。
信陽、駐馬店、鄭州、洛陽、南陽と回るので、何日になるかまだ未定です。
時間があったらオフ会しましょうね。
返信する
食べてないなあ (安芸国人)
2012-11-25 12:07:02
そういえば餃子最近食べてないなあ。
以前の学校では当時のときに餃子を作りに来てくれた学生もいたのですが、今僕の部屋は訳あって女人禁制になってるのでそれもできないんですよねえ。
返信する
Unknown (sana)
2012-11-25 22:20:43
桃源路さんの家ではセロリ入れますか?
ハルピン出身の人の餃子には入ってたのですが・・・
それから大連出身の人の餃子にはスイカの白い部分が入っていたのですが・・・
まあ、どちらも美味しかったのですが(水餃子)
返信する
DREAMさま (桃源路)
2012-11-26 10:05:17
約一か月後が冬至で、その後はクリスマスで、すぐ年末・・・1年て早いですね~

そうそう、火鍋といえば山西省のお店で爆発事故が・・・気をつけてくださいね!
・・・そう言う、うちの家が一番危ない。。。
返信する
ど田舎パパさま (桃源路)
2012-11-26 12:04:38
ぜひ!時間があったら連絡ください~オフ会しましょう!

同じくうちもお米と麺と交互です!でも餃子は稀かな・・・冬場は多いけど。。。
うちも毎年夏になると、姑が茄子をエンドレスに買ってきて・・・見るのも嫌に。。
なんでも、ほどほどが良いのですよね。。。
返信する
安芸国人さま (桃源路)
2012-11-26 13:59:03
リュー大夫♪のお宅で御馳走になるくらいですか?。。。

女人禁制は、どこぞの規制と違って簡単に解除できそうだから^^、当時(冬至)には
国人さんの部屋で、餃子パーティ~♪とか企画して、ギャルを集めれば~
返信する
sanaさま (桃源路)
2012-11-26 14:19:03
セロリは入れませんが、たまに肉餃子の時にハーブのディル(たぶん)を
入れたりします。。そういえばセロリもディルもセリ科ですね、セロリも美味しそう。。。
スイカの白いところ・・・は珍しいですね!初めて聞きました!
トマトと玉子の餃子は、お店で食べたことがありますが、水分が多くて作るの
大変だろうな~と思いながら食べた記憶があります
返信する

コメントを投稿