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今週は小雪も舞って冷え込んだ鄭州です。。。
日本では、クリスマス前に三連休ですね・・・
中国では、明日は冬至で「冬至餃子」・・・お肉屋さんではてんこ盛りのひき肉・・・
果物屋さんではクリスマスイヴ(平安節)の、ラッピングされたリンゴも並び始めました!
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さて、中国では旧暦のお正月を祝うのですが、やっぱり気分的に
ちょっと大掃除とはいかないまでも、小掃除くらいは・・・とやっていたら
食材をストックしている戸棚の奥から・・・
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↑切り餅発見!・・・
賞味期限が2011年1月。。。あれ?・・・^^;
実家の父が送ってくれたものなのか、自分が帰省した時に持って来たものなのかも
思い出せない。。。
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↑で、夕食に揚げ物をしたついでに「あられ(塩味)」にしました^^
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↑メチャ美味しい~♪
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賞味期限から2年も(そろそろ3年?)経ってるのに・・・
もともと賞味期限て、あくまで目安・・・という考えだったのですが
中国に来てから、さらに強くなりました・・・五感で見極めるのが大事!
たとえ賞味期限内でも、ヤバいものもありますしネ。。。
(確かに保存剤で大丈夫な場合もあるので何とも言えませんが、基本的に日本の物は信用してるかな
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お餅はまだあるので、今度は焼いて醤油あられバージョンもいいかな
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餅を揚げると自分であられが作れるとは。。
(常識でしすか?)
上海の家にも切り餅あるんですが、
オーブンがないので面倒で全然食べてません。
ここは「あられ」を作るしかないっ!
と思いましたが油あったかな。。(汗)
夏休みに持って帰ったミソはもう賞味期限切れたけど、まあ1年以内なら大丈夫でしょうけど。。
切り餅、ネットでは結構高いんですよねえ。今年も自分で作るか。。それとも。。
あられを作ってくれていたので。。。世代が違うんですね。。。^^;
今時の個装の切り餅は、乾燥して割れたりしませんもんね。。。
フライパンに油をひかないで、並べて焼いてから濃縮の麺つゆをペタペタ塗って
醤油あられにする手もあるみたいです。。。私は作ったことありませんが^^;
どちらも薄く切って乾燥させてから作った方がいいみたいです。。。て、
飛度さん、わざわざ作らなくても。。。
でもこの切り餅、いっさい保存料を使ってないと書いてあるので、大丈夫かな?とか思って
お味噌も冷蔵保管すれば大丈夫ですよね。。。でももし無添加の味噌だったら
発酵して酸っぱくなりやすいみたいなので、早めに使い切った方がいいですよ!
手作り餅!・・・そういえば、ぜんざいでしたっけ?…お餅も作っていましたね!!
日本ではカボチャを食べる日
この辺は産地でないのでユズ湯の慣習は無かったのですが、
最近はスーパーでも売っています。
風邪をひかないようにでしょうか。
スミマセン日本を思いださせてしまったかな。
明日から昼の時間が少しづつ長くなるのですね。
揚げたてをジュッ!と醤油に漬けたらいい感じ。
再度炙って、ちょっと焦がしたら更にいいかも。想像ですが(汗)
餃子作りの筋肉痛で
いえ、柚子なんて贅沢言わないから湯船希望。。。
また少しずつ明るくなると思うと、春に向かってる感じがして嬉しいです!
でも、日の出時刻は1月中旬くらいまで変わらないのですよね。。。
(なんか・・・生活レベルが違ってたのかな。。。滝汗)
おお!揚げたてを醤油に・・・再度炙る・・・良いですね~♪やってみます!
じつは、残ったあられが次の日には湿気てしまったので、オーブントースターで
少し炙るというか焼いたら、揚げたてよりサクサクな感じになったんですよ!
二度揚げとか、二度焼きというのは良いかも。。。
あれ?(障子に)メアリーさんですか?・・・もう大掃除できません・・・肩と背中が。。。