桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

秋深し(?)

2013-10-27 17:43:25 | 食べ物系



めっきり寒くなってきました

二十四節気では、23日から秋最後の「霜降」となり

つぎはもう「立冬」です


鄭州も先日、最低気温が4℃とこの秋一番の低温度となりました

でもまだ日中は20℃を超える日もあるせいか、蚊がときおりフワフワ飛んでたりします
(それでまた蚊帳を吊りました・・・もう何度出したり仕舞ったりしているやら・・・)







先週は、良い調子で二日おきにブログを更新したりして

そのまま続けたいと思っていたのですが、やっぱり途切れてしまいました^^;


ま、気を取り直して・・・



↑ラーメン



↑味千ラーメン(5食入)

でもこれは、スープ無し・・・なので、スープは自作。。。


[一人分]

熱湯・・・約350ml
鶏ガラスープの素・・・小さじ1
醤油(生)・・・20ml
オイスターソース・・・小さじ1
お酢(白)・・・小さじ1
ごま油・・・小さじ1/2
塩コショウ・・・適宜
長ネギ・・・お好みの量


以上こちらを参考にしました→ http://cookpad.com/recipe/1495010

分量は好みで若干変更しています(太文字)
塩分とお酢は、味を消し合ったりするので
醤油を多くした分、お酢もちょっと多めにしました

レシピでは、小鍋で一度沸騰させるようですが、家では手っ取り早く
ドンブリに直接作ってしまっています(ズボラ^^;)


すごいお気に入りのスープです!

なんか懐かしい「中華そば」の味を、中国で味わえるなんて・・・

このレシピを紹介してくれた方には、この場をお借りして感謝です


スープだけ味見をすると、これでいいのかな?と思うのですが

茹でたラーメンを入れると、あ~ら不思議!真好吃!なんですよ♪。。。(大絶賛!)




おまけ・・・


↑セロリの葉

セロリの効能を調べていたら、茎より葉の方が栄養があるとか

いままでもったいないと思いつつ捨ててたのですが、それを知ってから

ごま油と醤油で炒めて、即席ふりかけを作るようになりました


これは、昔母が大根の葉とか、小松菜で作ったりしていたもので

セロリの葉でもいけます!茎を少し混ぜるといいかも。。。

大根の葉や小松菜に比べて水分が少ないので、少し水を足して

佃煮っぽくすると、パサパサ感がないかも


大根の葉や小松菜は、ご飯にかけてまぜて食べるのもいいのですが

ご飯も一緒に炒めてチャーハンにしたりしても美味しいです。
(個人的には、こっちの方が好きです^^)




  


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
旅人さま (桃源路)
2013-10-31 10:54:38
熱々のスープものが嬉しい季節になって来ましたよね♪
ネットは本当に便利で、豊富なお料理サイトに、いつもお世話になっています
返信する
桃源路さん (旅人)
2013-10-30 14:43:15
大分気温も下がってきて外食(お昼)もあったかいラーメンの季節になりました。
スープの作り方があるのですね。
返信する
安芸国人さま (桃源路)
2013-10-28 10:03:04
そう、お酢のこと書こうかなと思ってたのに忘れてしまいました。。。^^;
使用してるのは「海天」の白酢(細い瓶のやつ)です!他のメーカーのより
お酢独特のツンとした感じが弱くて、土豆絲やサラダのドレッシングにも使っています!

インスタントの乾麺とは違って、やっぱ生麺は美味しいですね♪^^
返信する
上海飛度さま (桃源路)
2013-10-28 09:48:21
じつは私、味千ラーメンのお店に行ったことないんですよね。。。
鄭州にもあるし、浦東空港にもあるんですけどね・・・一度行ってみたいと思ってるのですが。。

上海も気温が下がってますね・・・
こないだまであんなに暑かったのに・・・と思うとよけい寒く感じるので
今年はこれでも暖かい方なんだ!・・・と思うようにしています^^;
そういえばちょっと苦いかな?・・・あんまり気にならないのですが。^^
返信する
tiaolongさま (桃源路)
2013-10-28 09:32:53
ジャコを入れると美味しいと母もいっていました!・・・
でもその頃ジャコ苦手だったんです^^;
セロリも苦手だったんですが、中国に来てから大好きになりました。。。
味千は、成分公表しないとか?なんかで一時たたかれてましたね。。。
スープ付き2食入のも売っていますが、麺のみ5食入と同じ値段なので
ラーメンスープのレシピは、ネットに頼ればなんとかなるかなと。。。^^;

そう、今日出発でしたね!一路平安!
上海の珍道中(失礼!)盛り盛りの次のブログ更新を楽しみにしてます♪
返信する
これは。。 (安芸国人)
2013-10-27 23:56:56
本物の味○よりおいしそうですね。
ところでお酢は中国で買ったものでいいんでしょうか?日本と味が違うと思うのですが。。
是非試してみたいです。
返信する
店のより美味そうです! (上海飛度)
2013-10-27 23:43:29
えらい美味そうな味千だと思ったら自前のスープだったんですね~。
スープなしのが売ってるのすら知りませんでした。

上海も朝晩寒い寒いと思ってましたが最低気温14度。。
寒がりの私にはきついです。。

セロリの葉っぱは苦くないんですか?
返信する
Unknown (tiaolong)
2013-10-27 22:32:08
私も大根の葉(茎)にジャコを混ぜて七味を振って頂いてます。セロリの葉は気付きませんでした。でもセロリ苦手なんですよね(汗)

そう言えば味千って、とんこつスープが問題になりましたね。でも、この自家製スープは綺麗に澄んで写真でも分ります「真好吃!」

私もしばらくブログ留守にしますが、中国に居ます
返信する

コメントを投稿