桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

包丁研ぎ

2014-05-27 11:28:00 | 日常



昨夜は熱帯夜・・・そして今日も暑くなりそうです。。。





さて先日、久々に包丁を研いでもらいました





↑まずはグラインダーで火花をちらしながら

刃こぼれを整えて・・・




↑途中で近所の方も、包丁とハサミを持ってやってきました^^

(師父・・・良い笑顔です^^)





↑研ぎ石で仕上げ

板で作った細長い椅子の両端に、グラインダーと研ぎ石が取り付けられていて

なかなか便利な椅子です!(きっと自作ですよね^^)


ちなみに手前の缶には、研ぎ石を濡らすための水と刷毛が入っています





↑仕上がり・・・切れ味バツグン

(なんか以前にも同じような写真を撮った気が。。。^^;)





↑熱干麺(武漢の名物・・・胡麻ペーストがタレのベースになってる麺です)


包丁とは関係ありませんが、ちょっと自家製に挑戦。。。

本場の武漢で食べたことはないのですが、写真で見ると

鄭州のお店のは、本場の武漢の熱干麺よりもタレがゆるめのものが多い気がします。。。


私が作ったのは鄭州バージョン・・・より、さらにユルすぎて

タレが麺の下にたまってしまいました。。。


野菜はもやしときゅうりをタップリと!・・・あとネギと香菜も

丸い麺は夕方は作らないようで手に入らず、パスタ麺を使用。。。

(ま、娘に好評だったので良いってことで。。。^^;)




猛暑日

2014-05-20 18:55:55 | 日常



鄭州の今日は36℃、今年初の猛暑日となりました。。。

外にはスイカ売りのトラックがずらりと並び、夏の風景です(写真ありませんが。。。)


ちなみに今日は私の誕生日だったりします。。。

ま、去年ほど感慨はありませんが、誕生日は好きです






↑うちの北側の棟は、壁に蔦が這ってこんなんなってます




↑上の写真をアップすると、手前に5月の花のひとつである「ざくろの花」
(なんか毎年同じような写真かも。。。)





↑先日スーパーで、麦茶を見つけました

製造元は吉林省になっていますが、ハングル文字が書かれていて

上には「韓国風味」の文字も見えるので、韓国資本もあるのかな?。。。


味は結構美味しいです!夏はやっぱり冷たい麦茶が欲しいので助かります^^



そうそう麦茶といえば、クックパッドで面白いレシピを見つけました。。。

なんとインスタントコーヒーで作る麦茶!!



http://cookpad.com/recipe/867457 ←こちらがそのレシピ

「目を閉じて麦茶をイメージして飲む」ってところがミソですが^^

作った本人でないと、これが結構本物と変わらないくらいで騙されます^^

一度お試しあれ♪







さて、梅雨のない鄭州・・・

そろそろ暑いのが当たり前の毎日になりそうです

昨日の夜は、蚊が耳元でうるさくて・・・蚊帳を吊らないといけません









気がつけば5月も半ば^^;

2014-05-14 12:42:42 | 日常



いやあ・・・5月ももう二週間も過ぎてるではございませぬか・・・哈哈哈 ^^;


鄭州は、今週からしばらく夏日と真夏日続きになりそうです。。。

レンガ造りの家の中は、まだひんやりとしているので助かりますが・・・









↑旬の果物の一つ・・・さくらんぼ
(いちごを買うつもりだったのに、目移りしてついさくらんぼを。。。^^)






↑スペアミント(だっけ?)



↑なにミントだっけ?

うちの庭に生茂りだしました。。。

多年草なので、ほっといても勝手に咲き始めて・・・楽^^




↑バジル

4月に種を植えて、ようやく目が出始めました^^・・・楽しみです







体の調子は決して悪くはなかったのですが、今年はなんか調子が乗らない春で・・・

そのまま5月に雪崩れ込んでる感じ。。。



この春は、いつになく「セロリ」をよく食べた春で

心なしか、抜け毛が減った気がするんです!・・・で

効能を調べたら、女性ホルモンの分泌を盛んにしたり

肝機能を活発にしたり、ニコチンやタール、アルコールなどの有害毒素の

分解をする働きも強いそうなんですよ。。。


食べ過ぎるとまた(茄子のように)嫌いになりそうで心配だったのですが

効能を知って、ますます食べたくなりました!


ぜひお試しあれ♪^^