![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/65/6f47c9a84b2c361c7789b6f12130e1b1.png)
こちら中国では、10月1日が「国慶節」(中華人民共和国建国記念日)で
1日より一週間の休日となります。(秋のゴールデンウィークとも言われたりします)
それで、今日は日曜日なのですが振替出勤、および学生は授業となっています
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/13/b10f02acfc34db63d0ba3fc6b8a32a85.png)
鄭州の気候は、朝晩はちょっと肌寒いくらいですが
昼間は、まだ半袖を着ている人も多く、この時期は
半袖の人から、長袖やジャケットも着てる人までさまざまですね。。。
さて話は変わりますが、秋の味覚のひとつ・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/44/35/963611110cfc57a88e63f26bdec9d18f.jpg)
↑「棗(なつめ)」
赤茶になっているのは、傷んでいるのではなく
日が経つにつれて、どんどん赤くしわしわになって甘くなります!
老化防止と美肌効果があるそうで「1日3個ナツメを食べれば年を取らない」という
ことわざがあるほどなんです
ナツメは鉄分やカリウム・マグネシウムといった栄養素も豊富に含んでいて
プルーンよりもそれぞれ1.5倍以上も多いのだそうです!!
そして血圧の抑制や免疫力の向上、疲労の回復にも効果があるんですって!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face2_happy_m.gif)
女性の強い味方ですね~!
昨年のブログを見たら昨年も一昨年も、なぜか11月になって「初ナツメ・・・」とか
書いてあって、いつも9月には店頭に並ぶのに、なぜか食べるの遅かったみたいです
それと写真が、毎年まったく同じようにボールに入れて撮っていて・・・
決して使い回しではありませんので。。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
むしろナツメの紹介記事の部分が、使い回しです!(爆)
(それも、2年分ミックス・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hamster_3.gif)
そうそう、花粉症にも良いとかで日本でも注目されたんですよね・・・
乾燥ナツメは一年中ありますが、生ナツメ(?)は、この時期だけ
みんなでポリポリ食べましょう~!^^(やっぱり今年も回し者?)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6c/ac/7adb4608b9135272c6b4e181d0338371.jpg)