桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

さっぱりチキン^^

2014-08-31 00:33:33 | 食べ物系



こちら鄭州は、すっかり涼しくなってきました・・・日本はどうでしょうか?


この夏、雨が少なく水不足を心配した河南省ですが

最近、季節代わりの雨が断続的にあり、今日明日も雨予報ということで
水不足解消の恵みの雨になるといいのですが。。。



↑黄河中流域(8月25日現在)・・・かなり水が少ない状態です。。。
(例年では黄色のラインまではあるらしい)

写真は内モンゴルで南下して山西省にさしかかった辺り (中国天気網からお借りしました)

蛇足ですが、次に黄河が東に向きを変えるところが山西省と陝西省と
河南省の省境で、東西に流れる黄河の南に位置するので「河南省」なのですが
黄河の北にも若干河南省の都市があります(殷墟で有名な安陽市とか・・・)







さて前置きが長くなりましたが・・・前回の記事でブロ友の安芸国人さんから

レシピのリクエストがありましたので、ブログネタにさせていただきました^^



↑前回のブログでも触れましたが、昔の料理雑誌に掲載されていたレシピで

しかも表紙の写真にもなってるんです。。。^^


いや~見た目が全く違いますが。。。

それもそのはず、じつは作り方も違ったりする・・・ので

この料理と言っていいものなのかどうか。。。


と、ともかく。。。








↑のレシピを紹介しますね。。。(なんか肉が白いな^^;)


<材料>

鶏腿肉・・・・・・・・・・1本
ブロッコリー・・・・好きなだけ
レモン・・・・・・・・・・少々
☆ニンニク・・・・・・・1かけ
☆塩コショウ・・・・・・・適宜
☆サラダ油・・・・・・大さじ1
☆酒・・・・・・・・・大さじ1
(料理酒、紹興酒、日本酒なんでもOK!

<作り方>

1、鶏腿肉を骨から切り離して、好きな大きさに切り、フォークか
  つまようじで、全体に穴をあける・・・・・・・・・・・※

2、ニンニクはみじん切りにして、ボウルまたはビニル袋に
  1のもも肉と☆の材料をすべて混ぜ、しばらく放置
(長く置いた方が下味がついて美味しい)

3、ブロッコリーを小房に分けてラップをかけて2分ほどレンチンする
  レモンは薄切りにし、好きな大きさに切っておく

4、オーブン皿に、アルミ箔かキッチンペーパーをサイドを若干
  立てるように敷いて(油や水分が出るため)2の肉を皮目を
  上にして、少し間をあけて並べ230度で20分焼く
(ちなみに家はオーブントースターです)

5、20分たったら、ブロッコリーを肉の隙間に並べ、肉の上に
  レモンを置いて、200度にしてさらに10分ほど焼いたら
  できあがり♪(肉汁や野菜とレモンからの水分が良いお味に
  なっているので、肉やブロッコリーにかけると美味しい^^)




※・・・中国(少なくとも鄭州)では、鶏腿肉は骨付きが当たり前なので
ちょっと面倒なのですが、まず関節の所で二分してから骨に沿って
切り込みを入れて骨を持って肉を削ぐように切り離すとやりやすいです。

手羽元(腿の下の方)には、細くて強い骨(?)が1本ありますので
気を付けてください(包丁はよく切れるものがいいです)

2の、肉の下ごしらえは下味をつけるために、ご飯を炊く前とか
とにかく、一番最初にして味付け時間を少しでも長くした方が美味しいです


で・・・・・


↑本来のレシピは・・・こちら!

違うところは・・・
エリンギを縦に2~4つに裂いて、ブロッコリーと一緒にレンチンしてます

肉の味付けに好みのハーブを使い、お酒は白ワイン大さじ3

油はオリーブオイル大さじ2、コショウは粗挽き・・・^^;


作り方は・・・
・バットに入れた肉の両面に塩コショウをもみ込み、ワイン、オリーブオイルを
かけ、肉の上下に輪切りのレモン、スライスしたにんにく、ハーブを置いて
20分以上漬ける。。。つけ汁は残して置く。

・フライパンにオリーブオイル少々を強火で熱し、鶏肉を皮目をしたにして
入れ、こんがり焼き色がついたら中火にし、さらに3~4分焼く。

裏返して3~4分焼き、肉の色が変わったら、漬け汁とレモン、ニンニク
ハーブを入れてフタをし、弱めの中火で6~7分焼く。

・ブロッコリーとエリンギを加えて、温まったらできあがり^^


いろいろ好みや気分に合わせて、アレンジ自在の一品ですね!
(無理矢理まとめる。。。






主婦ブログらしく、たまには料理の写真を載せるようにはしていたのですが

こんなに詳しくレシピまで書いたのは初めてかも。。。

今度、中国の家庭料理でも載せるかな。。。



新学期

2014-08-24 16:20:20 | 娘とか



愛用のノートパソコンが、完全にネットに繋がらなくなってしまいました

今はディスクトップPを、娘と取り合いながら使っています^^;


おまけに、一年以上ディスクトップでブログの編集をしたことがなかったせいか

gooブログにログインできなくて(文字認証の画面がでなくて)

トライすること数日・・・やっと先日ログインできるようになり

とりあえず(ネタがないので)テンプレートだけ変更しときました^^







さて、そんなこんなしてるうちに、こちらでは二ヶ月の長~い夏休みが終わり

日本より一足早く、今日から新学期(新年度)が始まりました。。。

日曜日から始まるのが中国らしいですね・・・ま、今日は

宿題提出と、教科書が配布されただけですが。。。

娘も無事、八年級(中学2年・・・初中二年級ともいう)になりました。。。



新年度らしい写真がないので、新学期直前の食べ歩き?写真でも。。。





↑蘭州牛肉ラーメン

二週間ぶりくらいに行ったら、1元高くなっていました

その代り(?)なのか分かりませんが、辛そうなトッピングが

追加されてました^^;(実際辛かったです)




↑羊肉串

牛肉ラーメンの後に必ず行く屋台・・・1本1元

こちらは、煙モクモクの炭焼きだったのですが

煙少な目の、ガスコンロに代わっていました。。。

でも、味は今まで通り美味しかったです^^




↑日本では鶏肉問題がありましたが・・・^^;

セットのポテト(二人分)にケチャップが5個もついてきました。。。
(サービスいいですね。。。)


ケンタッキーは、ちょっとだけ大きなスーパーの1Fに入ってて

食べ終わってから、上のスーパーによってみると・・・



↑もう「月餅」が並んでいました。。。

調べてみたら、今年の中秋節は9月8日なんですね~・・・
(ムチャ早い感覚・・・月餅も並ぶはずだ。。。)




↑この夏、我が家のフェイバリット料理でした^^

鶏肉の時は7割方コレ!レモンがいいんですよね。。。

じつは10年以上前の料理本「オレンジページ・クッキン!」
(中国に来る時に、日本から持ってきたうちの一冊です^^)で

紹介されてるレシピなんですよ(秋のレシピですが。。。






おわりに・・・

学校から帰宅した娘が言うには・・・

やはりクラス替えはなく、担任も同じとの事。。。

どうも3年間、同じクラスみたいです。。。

そうそう、教室まで同じだったとか。。。



鄭州地下鉄♪

2014-08-07 12:29:30 | ちょっとお出かけ



今日は「立秋」ですね。。。

昨日の午後から降っている雨のせいもあってか、ここ鄭州では肌寒いくらいの

涼しい日になっています。ま、立秋らしいというのか。。。







さてそんな中、ここ数日ビザ更新の手続きでバタバタしてたのですが
(毎回、微妙に手続きの仕方が変わってて緊張するんです^^;)

でも昨日、無事に公安局出入境管理所(いわゆる入国管理局)へ

書類を提出に行ってまいりました^^

ビザ発行まで3週間かかります。。。(以前は一週間だった・・・)



と、ともかく・・・その入国管理局まで行くのに

今回は、なんと!地下鉄で行ったんですよー!^^

先日チラッと話題にした、鄭州地下鉄第一号(一号線)に乗って♪



↑最寄りの駅「緑城広場駅」入り口
(13:40頃、まだ雨は降って無かった)




↑荷物チェックがありました。。。(飛行機や列車みたい・・・)




↑乗車券を購入

1元のコインか、紙幣は5元札と10元札しか使えないようです




↑ホーム

ガラス張りの壁で、電車が来るまで完璧に線路へは入れないようになっています。。。




↑地下鉄内・・・普通ですね^^

開通して約7ヶ月・・・(まだ)キレイで、ちょっとホッとしました^^;




↑日本でも地下鉄の車内によくある、現在地と次の駅を示す案内板

でもこれよく見ると、案内板は右に進んでいるのに(赤矢印→)

実際、地下鉄は左へ進んでいるんですよ。。。^^;
(初めちょっと混乱するかも。。。)




↑到着駅の構内の壁にはこんなレリーフが。。。

宋代(都は開封)の御用釜(均窯・汝窯)で造られていた青磁と

製造風景のレリーフ・・・河南省ならではですね。。。^^




↑チケットは到着駅で回収されます。。。

日本の使い捨ての切符ではなく、銀行カードをフラットでマットにしたようなカードで

使い回しできるエコなチケットです。。。これ良いかも





↑到着駅は鄭東新区の「黄河南路駅」

緑城広場駅(ニ七区)から9駅目・・・乗車時間約25分

ちなみに「緑城広場駅」から「黄河南路駅」まで9駅で3元(45円)でした^^



ここから歩いて約5分。。。




↑目的地の入管に着きました^^

移動や地下鉄の待ち時間を合わせて、家から45分で着いてしまいました♪^^

バスを乗り継いで渋滞に巻き込まれながら行った去年とは、なんという違い。。。


ビバ!地下鉄~♪ですね!

以上、鄭州地下鉄現地リポートでした。。。^^