桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

水餃子

2013-11-05 13:50:26 | 食べ物系



河南省では、毎年11月15日から「暖気」という

熱水による暖房が始まります!

これは家中(台所以外)に張り巡らされた熱水管の中を

熱水・・・というか熱湯が巡回して部屋を暖めてくれるもので

もうポカポカなのですよ!


で、暖気が入る前の今が一番寒いのですよね。。。家の中は。

でも今年はまだ暖かい方なんですけどね・・・でも待ち遠しいです









さて、明後日7日は「立冬」・・・暦の上でもいよいよ冬!

うちはまた餃子作りかな・・・と、思っていたのですが・・・・

昨日のお昼にとつぜん義姉が、餃子作ってあげる!と

肉とニラとネギを背負って(ウソ)やって来ました!

でも、もう昼食食べ終わった後だったので・・・^^;

材料だけいただいて・・・

今日、餃子をつくることになりました^^




↑具は、ニラと肉に白菜もたして


いつもは、二食分(家族全員の)くらいまとめて作って

作り置きしておくのですが、今日は少な目・・・

でも二人分くらいは冷凍庫行きとなりました





↑どんぶりいっぱい(一人分^^;)

タレは無茶辛いので、私と娘は別皿に移して香酢で辛さを薄めていただきます




↑余った餃子の皮は、薄く延ばして(布のようですが・・・)

夜とか後日、タンメンにしたりします

ちなみに↑この大きな鉢で、餃子の皮をこねこねして作ります(直系35cmくらい)





最近食べ物ネタばかり。。。




(追記)


↑餃子の茹で汁

中国では、水餃子を食べた後、当たり前のように茹で汁を飲みます

消化に良い・・・と聞いたのですが本当かどうか定かではありません^^;

私も初めは苦手だったのですが、最近では美味しいと思えるくらい


日本でもお蕎麦を食べた後、蕎麦湯をいただくみたいな感覚ですかね。。。





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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
お店の厨房みたい。 (tiaolong)
2013-11-05 18:33:54
桃源路家の餃子はいつも皮が美味しそうですね(もちろん餡も・汗)こんなに包んだら腱鞘炎になりませんか?(笑)

先日の出張ではホテル脇の店で上海生煎を毎朝食べましたが、アツアツ、モッチモチの水餃子もいいですね。
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tiaolongさま (桃源路)
2013-11-05 22:03:41
うちは厨房も狭くてごちゃごちゃしているので、餃子を包むのは
リビングでやっています^^;
皮も家で作った方が、モチモチして美味しいですね!とくに水餃子は。
腱鞘炎は大丈夫ですが肩が凝りますね。。。^^;
義母も、前回(国慶節)の餃子作りの時、今日の倍以上の量を作ったので
次の日から腕があがらなくなってしまって・・・それで今日は少な目にしたんですよ

上海生煎って、たしか蒸焼きにした小龍包みたいなのでしたっけ?・・・
それ美味しいですよね!
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餃子野郎より (Unknown)
2013-11-07 08:29:23
餃子に関しては色々と個人的事情があってコメントしにくいんですが、
茹で汁を飲む習慣は知りませんでした。
なんせ上海では自炊しないし作ってくれる人もいませんから。
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上海飛度さま・・・かな (桃源路)
2013-11-07 09:48:36
最近、外食で餃子を食べに行くことはほとんどないのですが
以前、餃子を食べに行った時うちの夫や友人たちは、お店でも食後に
茹で汁いただいて飲んでました^^・・・
きっと言えばいただけますよ!お試しあれ・・・?
家に作ってくれる人がいなくても、外に作ってくれる人がいるから良いじゃないですか!
・・・・もちろんお店のことですよ!^^
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茹で汁 (安芸国人)
2013-11-09 10:51:07
僕も大好きです。自分で茹でた冷凍餃子などは黒酢を入れて飲むことも。。
餃子の季節がやってきましたね。これから寒くなるから餃子を食べる機会が増えそうです。
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安芸国人さま (桃源路)
2013-11-09 14:30:03
黒酢・・・いいですね~今度やってみます!
冷凍餃子の時も飲みますか!・・・なんか粉(片栗粉だと思いますが)が気になって
冷凍餃子の時は飲まないんですよね。。。
冷凍餃子は、ちょっと皮が薄いのでざっと水で粉を洗って焼き餃子にしたりします
たまに焼き餃子が食べたくなるんですよね。。。^^
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