桃源路の散歩道

日常ブログです。。。

落ち葉

2012-11-26 21:30:00 | 日常



昨日の午前中は、久々の雨になりました

この時期だと、小雪混じりになることが多いのですが

雨がシトシトと降っただけでした


うってかわって、今日は晴天!

でも、昨日の雨と今朝の風で、道路は落ち葉だらけでした



↑午後、カメラを持って大学の中へ写真を撮りに・・・

朝、写真を撮るべきでした。。。

清掃の方々がすでにそうじをされて、道路一面に広がっていた落ち葉は

集められて、いくつもの山になっていました(写真は1つだけですが・・




↑山になった落ち葉を、大きなシートに集めていました


でも、この写真・・・家に帰って見てみたら・・・


なんか、おじいちゃん達が、車を大きな風呂敷に包んで

(持って行こうとして?)るように、見えなくもないような。。。



もちろん、冗談です!失礼しました。。。





↑3時半ごろだったかな・・・柔らかい日差しが良い感じ




↑光の中で、一人で太極拳をしていた、おばあちゃん







すっかり冬になってしまったような気分でしたが
今日は秋(晩秋)を感じた1日でした



二十四節気・小雪

2012-11-22 19:28:57 | ちょっとこよみ



今日から、二十四節気の「小雪(しょうせつ)」ですね

どうしても「こゆき」って言ってしまうんですけどね。。。



二十四節気は、黄河中流域が発祥の地で、その原型は殷の時代に遡るとか

広くいえば、中原(ちゅうげん)と呼ばれる地で作られたということで

鄭州(河南省)も、発祥地といえるのですが



細かくいうと、鄭州は黄河の中流域から下流域の境目くらいでしょうか

河南省から西隣の陝西省に入る辺りで黄河は、ほぼ直角に

北へ曲がっているのですが、中流域というと鄭州よりも少し北に位置します



ま、ともかくこの季節、鄭州もいつ小雪が舞ってもおかしくないくらい

寒くなります







で、今日は(今日も?)・・・




↑餃子。。。

立冬過ぎてから、何度作ってるやら・・・

今日は写真も撮らず・・・↑の写真は、以前のもの(いつだったか・・?)


冬至のころには、食べ飽きてしまうかも。。








新製品!

2012-11-14 16:55:48 | ちょっとユニーク系




いや~ついに暖気がやって来ましたー!

昨夜、気がついたらノウァ~ンと配管が温かくて、嬉しくて眠れなくなって・・・

なんとなく風邪気味だったのも、ふっとんでしまいました。。。


今日の午後から、一旦切れて冷たくなっていますが

夜には、またポカポカになってくると思います








ところで、最近街で見かけることが多いのですが 



↑これは何でしょう?

今まで鄭州では見たことがなく、この冬初めて見かけるようになりました





↑違う角度から・・・

そう!これはバイク用のひざ掛けなんです!

バイクって寒いですからね~~


今まで冬になると良く見かけるのは、コートを着た上に、さらに別のコートを

前から手を通して風よけにするスタイル・・・

もちろん今年も健在です!でも!誰かがヒラメイタんですね~





コートの逆重ね着より、こっちの方がいいですよね。。。


バイクに固定するリボン付き、もしかしてリバーシブル??

いろんな模様のがあるみたいで、これはミッキーとウサギ・・・・


これからもっと開発されていくことでしょう。。。





私も、娘の着れなくなったコートで作ろうかな~。。。



ロゼ・ワイン♪

2012-11-12 20:36:27 | 食べ物系
↑真っ赤になった乾燥棗(ナツメ)

・・・これは買ったもので、先日のナツメを干したのではありません





ところで・・・

もうすぐボジョレ・ヌーヴォーの解禁日ですね~!


ちょっと前のヤフーニュースに、今年は史上最悪の不作・・・みたいな

記事が出てましたが、不作というのはワインの原材料のブドウのことらしいですね

悪天候(初夏に降った雹(ひょう)と雨の影響)で、多くのブドウがダメになったとか


でも、残ったブドウは、その後天候に恵まれ、かなり良質のものが収穫されたとか!



もう何年飲んでないでしょう・・・

今年も、鄭州には来ないのかな~~・・・来たとしても・・・

良質で数が少ない→貴重→高価~・・・!?







いやいやいや・・・ワインは、ボジョレーだけではありません!


最近ネットショッピングにハマっている夫が

ネットで、ワインを買ったというので、期待して待っていました




・・・・・・・・



で、


↑自家製(中国の)ワイン(ロゼ)・・・これが、2本来ました




↑ペットボトル入り500ml

よくみると、ほらメモリが!・・・500より少し多めでしょ!ウフフ




↑ロゼでしょ!


・・・ちょっとふざけた言い方をしてしまいました。。


でも!見た目は面食らいましたが、なかなか美味しかったですよ。。。

ちょっと甘い気がしますが、それは好みの問題で

変な着色がしてないだけ立派ですよ。。。(あれ・・)








今年のボジョレ・ヌーヴォーの解禁日は、暖気の解禁日でもあるんです!

11月15日・・・待ち遠しいですね~





立冬

2012-11-07 20:28:07 | ちょっとこよみ



今日は「立冬」なんですね~

こよみの上でも冬・・・寒いはずです。。。





↑今朝のCCTV(中国中央電視台)

「今天8時26分“立冬”」・・・なんのこっちゃ?と思いましたが

調べてみたら・・・


立冬→「天文学的には、天球上の黄経225度の点を 太陽が通過する瞬間」

だそうで・・・???


地球から見た太陽の位置を表すのが黄経○○度(もしくは視黄経○○度)

地球から見て、225度を示す線上に太陽が来た瞬間が立冬とされているので

今年は、225度を示す線上に太陽が来て立冬になった瞬間

今朝の8時26分ということらしいです(あ、これ中国時間ですので。。)

ちなみに、冬至は270度



餃子の映像も出てました。。。

うちも明日は餃子にしようかな。。。

(こういう時こそ、冬季養生粥だろ!・・・という声が。。






↑は、河南省の特産でもある「棗(ナツメ)」

9月ごろから出回っているのに、今年はこれが初ナツメ。。。

赤茶になっているのは、傷んでいるのではなく

日が経つにつれて、どんどん赤くしわしわになって甘くなります!

「1日3個ナツメを食べれば年を取らない」ということわざがあるほど

老化防止と美肌効果があるそうなんですよ


乾燥する冬の季節には欠かせませんね~・・・(回し者?・・)




できることなら私も冬眠したい