スーパーマーケットへお買い物に行ったわけなんですけれど。
完全に正月仕様になっていて、普通の食材が激しく縮小されていた。
海産物コーナーは特にチェンジされていて、鮮魚売り場が丸々年末年始関係になっている。
イカの刺身が半額だといいな、のつもりで買い物にきたので、大いに困る。
なぜなら縁起物だから値段が高額。めんたいこが\2500だって。普通のが無い。
そんな中、早々に半額シールが添付されていたのが、身欠きにしん。
よほど売れないのか。日持ちのする食材だと思うけれど。
そもそも身欠きにしんっておせちと関係あるのか?
家に帰って調べたら、にしんの昆布巻きがあった。なるほど。
ただ今時、手間がかかる上地味な料理を自宅で作る方は少数派でしょうし。
あと、にしん蕎麦。年越し蕎麦需要。にしんの甘露煮が蕎麦のトッピング食材。
これもにしんの甘露煮なんていう手間がかかる上地味な料理を作る方は少数派でしょうし。
地元駅の立ち食い蕎麦に突如「身欠きにしん蕎麦はじめました」という張り紙があり、
なんだろう?と注文したら上記のような蕎麦が出てきた。一度食べたらもう充分って味だった。
同意見の方が多数存在したようで、身欠きにしん蕎麦は程なく消えた。
しかしながら、地域によっては大変珍重しているようで。
場末の立ち食い蕎麦屋とは味が根本的に違うのかもしれない。
でも蕎麦のトッピングに濃い味はあわんと思うぞ。
完全に正月仕様になっていて、普通の食材が激しく縮小されていた。
海産物コーナーは特にチェンジされていて、鮮魚売り場が丸々年末年始関係になっている。
イカの刺身が半額だといいな、のつもりで買い物にきたので、大いに困る。
なぜなら縁起物だから値段が高額。めんたいこが\2500だって。普通のが無い。
そんな中、早々に半額シールが添付されていたのが、身欠きにしん。
よほど売れないのか。日持ちのする食材だと思うけれど。
そもそも身欠きにしんっておせちと関係あるのか?
家に帰って調べたら、にしんの昆布巻きがあった。なるほど。
ただ今時、手間がかかる上地味な料理を自宅で作る方は少数派でしょうし。
あと、にしん蕎麦。年越し蕎麦需要。にしんの甘露煮が蕎麦のトッピング食材。
これもにしんの甘露煮なんていう手間がかかる上地味な料理を作る方は少数派でしょうし。
地元駅の立ち食い蕎麦に突如「身欠きにしん蕎麦はじめました」という張り紙があり、
なんだろう?と注文したら上記のような蕎麦が出てきた。一度食べたらもう充分って味だった。
同意見の方が多数存在したようで、身欠きにしん蕎麦は程なく消えた。
しかしながら、地域によっては大変珍重しているようで。
場末の立ち食い蕎麦屋とは味が根本的に違うのかもしれない。
でも蕎麦のトッピングに濃い味はあわんと思うぞ。