李錦記の「鶏丸ごとがらスープ」にはまっている。いわゆるだしの素です。
もやしでもキャベツでも軽く振りかけるだけでコクのある味わいとなります。
ほんとはスープを作ると良いのだろうけれど、面倒くさくてやらない。
本来は中華の味だと思うけど、そんなに中華感はなくて、鶏の生臭さも少ない。とても便利。
これは自分が鶏肉大好きだからかもしれないけど。
鶏肉好きは自覚していたものではなく、他人から指摘されて気がついた。
他人様は意外と他人様のことを見ているものなのですね。おっかないエピソードでした。
普段はあまり食べないラーメンも、圧倒的に鶏がらだしラーメンがすき。
世の中豚骨スープの勢力が日増しに強くなっておりますが、どーしても好きになれない。
豚肉は別に美味しく頂いておりますけど、骨になると話は別でございます。
地域性もあるとは思いますが、元々ラーメンは中華料理から派生した食べ物。
となると、鶏がらだしが王道ではないかと思われますけど。
鶏がら売っているスーパーマーケットがあるけれど、現物は結構グロテスク。
下ごしらえもすごく大変そう。
顆粒の鶏がらだしの偉大さに感動してしまうのでした。
もやしでもキャベツでも軽く振りかけるだけでコクのある味わいとなります。
ほんとはスープを作ると良いのだろうけれど、面倒くさくてやらない。
本来は中華の味だと思うけど、そんなに中華感はなくて、鶏の生臭さも少ない。とても便利。
これは自分が鶏肉大好きだからかもしれないけど。
鶏肉好きは自覚していたものではなく、他人から指摘されて気がついた。
他人様は意外と他人様のことを見ているものなのですね。おっかないエピソードでした。
普段はあまり食べないラーメンも、圧倒的に鶏がらだしラーメンがすき。
世の中豚骨スープの勢力が日増しに強くなっておりますが、どーしても好きになれない。
豚肉は別に美味しく頂いておりますけど、骨になると話は別でございます。
地域性もあるとは思いますが、元々ラーメンは中華料理から派生した食べ物。
となると、鶏がらだしが王道ではないかと思われますけど。
鶏がら売っているスーパーマーケットがあるけれど、現物は結構グロテスク。
下ごしらえもすごく大変そう。
顆粒の鶏がらだしの偉大さに感動してしまうのでした。