梅
2007-06-26 | 料理
今年も梅は豊作だったんでしょうか
かなり安いですね
毎年梅干し 10キロ漬けています
梅干しそのものは殆ど友達とかに差し上げてしまいますが
私は、梅酢が欲しくて毎年漬けています
塩分はなるべく控え目に漬けたいので、塩13%あとは酢を入れます
梅が出ているとカビが生えますから、かぶる程度に酢を足します。
梅酢
ドレッシング
梅酢、みりん、ごま油をよくまぜてやさいにかけるだけ
大根梅酢漬け
梅酢、みりんに大根の薄切りを漬けるだけ
大根を5ミリ程度のイチョウ切りにして塩をふってしんなりさせて
つけても薄切りのものとは又違う雰囲気に
寿司酢にも梅酢使います。
みょうがの甘酢漬け
しょうが甘酢漬け
しょうがにさっと熱湯をかけ梅酢、みりんで漬ける
酢の代わりにいろいろ使います
私にはなくてはならない必需品
この時期になると毎年
いそいそと梅を漬けております
今年はもう一つ
梅味噌を作ろうと思っています
(ひとり時間http://blog.goo.ne.jp/spc3833様)
のブログで拝見したものですが
是非作ってみようと思っています
働き者のtmtyayさまは、お休み時間って
あるのかしら、だって梅加工も手が掛かるでしょ。
口の中がすっぱくなってきたけど美味しそう。
この間出来合いの梅酢買ってきて漬物作りました。
やはり塩分が相当きつかったです。
やはり手作り勝るものなしです。
梅酢私も作りますが tmtyuyさんのように塩漬け
しないでお酢の中に梅とお砂糖入れるだけ 半年
ぐらいでボチボチ使用 煮付け・ドレッシング等
幅広く使ったます 病気持ちの夫もお酢のお陰と
信じてますから不思議です
今年は昨年度のが残ってますので少なめにしました
我が家でも無くてはならない調味料です
まろやかで美味しいです暗置所に置きカビ心配無し
水分入れないように梅も良く干して使用
どうしましょう
働きものなんて
実際は、怠け者の代表選手
自分のやりたいことだけしかやってないんです
手抜きし放題
怠け放題
ちょっと恥ずかしくなりました
ありがとうございます
いろいろに梅を活用されてますね
今日、梅味噌作ろうと思います
梅酢も酢に梅を入れて作れば良いわけですよね
梅干しの副産物が梅酢と思いこんでいました
頭は柔らかくしなくっちゃ