梅
2007-06-26 | 料理
今年も梅は豊作だったんでしょうか
かなり安いですね
毎年梅干し 10キロ漬けています
梅干しそのものは殆ど友達とかに差し上げてしまいますが
私は、梅酢が欲しくて毎年漬けています
塩分はなるべく控え目に漬けたいので、塩13%あとは酢を入れます
梅が出ているとカビが生えますから、かぶる程度に酢を足します。
梅酢
ドレッシング
梅酢、みりん、ごま油をよくまぜてやさいにかけるだけ
大根梅酢漬け
梅酢、みりんに大根の薄切りを漬けるだけ
大根を5ミリ程度のイチョウ切りにして塩をふってしんなりさせて
つけても薄切りのものとは又違う雰囲気に
寿司酢にも梅酢使います。
みょうがの甘酢漬け
しょうが甘酢漬け
しょうがにさっと熱湯をかけ梅酢、みりんで漬ける
酢の代わりにいろいろ使います
私にはなくてはならない必需品
この時期になると毎年
いそいそと梅を漬けております
今年はもう一つ
梅味噌を作ろうと思っています
(ひとり時間http://blog.goo.ne.jp/spc3833様)
のブログで拝見したものですが
是非作ってみようと思っています