気ままに三百六十五日

気ままな三百六十五日趣味に没頭したいけれど?

2007-06-26 | 料理

 今年も梅は豊作だったんでしょうか
 かなり安いですね

 毎年梅干し 10キロ漬けています
 梅干しそのものは殆ど友達とかに差し上げてしまいますが
 私は、梅酢が欲しくて毎年漬けています

 塩分はなるべく控え目に漬けたいので、塩13%あとは酢を入れます

 梅が出ているとカビが生えますから、かぶる程度に酢を足します。

 梅酢
  
 ドレッシング
 梅酢、みりん、ごま油をよくまぜてやさいにかけるだけ

 大根梅酢漬け
 梅酢、みりんに大根の薄切りを漬けるだけ
 大根を5ミリ程度のイチョウ切りにして塩をふってしんなりさせて
 つけても薄切りのものとは又違う雰囲気に

 寿司酢にも梅酢使います。

 みょうがの甘酢漬け

 しょうが甘酢漬け
 しょうがにさっと熱湯をかけ梅酢、みりんで漬ける

 酢の代わりにいろいろ使います 
 私にはなくてはならない必需品

 この時期になると毎年
 いそいそと梅を漬けております

 
 今年はもう一つ

 梅味噌を作ろうと思っています
 (ひとり時間http://blog.goo.ne.jp/spc3833様)
 のブログで拝見したものですが
 是非作ってみようと思っています
 
コメント (4)
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