チテイジンの徒然日記

 ☆ ミーハー目線で いろいろ書いてます ☆

☆ 新しい枕を導入しました ☆

2022-10-12 20:20:15 | Weblog
先輩で、長いこと友達してもらってる、まくら製造のプロに、こだわり枕をお安く譲ってもらいました。

中材もこだわりのパイプで、形状も3分割の頭が安定でき、首もとっても楽なまくらです。

おとうさん枕って名称ですが、男性に人気がるようです。

3分割立体構造です。


ピロケースはマチ付き。


まくら本体に、綿100%のピロケースを掛けています。


まくら本体は、立体キルト構造で、中材のパイプが片寄らないようにしています。


中材は、ソフトで清潔なパイプ。
パイプの量を調節するこで、自分好みの高さに調整できます。


おとうさんの枕という名称ですが、男性に人気の枕です。


ちなみに、おかあさんの枕という柔らかめの低めタイプの女性用も人気のようです。

☆ 今回は、枝豆ごはんを作りました ☆

2022-08-02 19:12:56 | Weblog
NHKで、料理人高橋拓児さんがやってたのを見て、食べたくなり作りました。

以前から、高橋拓児さん好きだったのですが、若い頃角があって、そんなことが良かったのですが、最近はいい料理人さんになってきましたね。

材料ですが、お米1合、茹でた枝豆100g、お酒大さじ1、お昆布少々、お塩少々です。


枝豆は入れずに炊きます。
入れて炊くと、色も良くなくなるし、柔らかくなりすぎるためです。


炊きあがって、枝豆を投入しました。

混ぜ合わすと、それなりに出来上がりました。

そして、豚の冷しゃぶを作って、本日のディナー完成です。

今回、ちょっと夏らしい料理ができたかも?
出来上がってみると、自分にもなかなかできるもんやなぁ、
最近、そう思ってしまいます。

☆ 7月の天神さん ☆

2022-07-27 19:48:29 | Weblog

7月25日、北野天満宮の縁日の日。

とっても暑い、たまらない天神さんでした。
最後に、猿まわしのお猿さんの動画をアップしていますので、
ぜひ、見てください。
 
千本釈迦堂から
おかめさん、日陰に入ってはるのですが、
お暑そうでした。それでも優しそうです。


布袋さんなんですが、
今日は、なんでか男前に見えました。


本堂前に、六道まいりの案内がありました。


そして、北野天満宮へ。
本殿、お参りのかたも暑そうでした。
それでも、ようお参りです。


本殿前に、大福梅が干してあったのですが、
ビニールがかけてあったので、香りがあまりしていませんでした。


牛さん、
暑さなんか、なんのその、しゅっとしてはりました。


三光門のところは、
人も多く、季節感が感じられるところです。


そして、猿まわしが来ていました。
お猿さんの名前は、こころちゃん、♂か♀かはわかりません。
後ほど、動画をアップします。


前回撮り忘れた花手水。
向かって右側は、鮮やかな色使い。


向かって左側は、落ち着いた感じになっていました。


楼門から、参道を。
このあたり、ほんと暑そうに歩いてます。


そして、楼門も夏の光が当たって、余計に立派に見えます。


一の鳥居。
ふつう、お参りはここからはじまります。
入る方も、出てくる方も、暑いのにようお参りでした。


横にあるお店、蔵馬工房さん。
今回は、暖房中の看板、やっぱりフアンです。
 
最後に、青もみじを。
色が少し焼けてきたように感じます。


7月の天神さん、一番暑い時期です。
なので、大福梅も干されます。
でも、今回ビニールをかけてあったので、見た目も香りも良くなかったように。
なぜか今回、暑い暑いとぼやくお参りなったようです。
また、次回頑張ってお参りするように心がけます。
 
最後に、猿まわしのお猿さんをアップします。
☆ 天神さんの猿まわし ☆

☆ うなぎを食べる日 ☆

2022-07-25 00:21:36 | Weblog
7月23日は、土用の丑の日
うなぎを食べる日ですが、
高いしなあ。
いつものお店で買わないとしょうがないかと思ってたのですが・・・。

無印良品にありました。
冷凍なのですが、うなぎ巻というのがあって飛びついてしまいました。

冷凍で、こんなパッケージです。


3分弱、電子レンジでチンでOK。
念のため、うなぎのタレを追加しました。


本日のディナー。
ポークのステーキと一緒に。
おデザは、もちろんあんころ餅でした。


うなぎの味は、少ししたけど、
食感がちょっと不満です。
あんころ餅も食べたし、
まあ、暑さにも負けないで行けるだろう。
8月にも、もう一度うなぎの日があるので、残りを食べることにしようと思います。

☆ 今回はチーズケーキを作りました ☆

2022-07-23 19:41:16 | Weblog
準備は、いつもたいそうなのですが、出来上がりはいつもどうりでそこそこでした。
味も、そこそこでした。

準備、ケーキミックス、無塩バター、タマゴ、ミルク。


すべての材料を混ぜ合わせました。約2分。


そして、型にいれました。


レンジを保温してから、160度で約35分で焼き上がります。


そして、アプリコットジャムを塗って出来上がりです。

まあまあ上手く出来上がったようですが、種明かしすると、無印良品のチーズケーキの元で、レンジも自動メニューでした。
うまくできて、あたりまえかも?

お菓子を作るのは、友人からのリクエストだったのですが、そしてもうひとつお菓子の元を買ったのですが、できるのはいつになるんでしょう?