名古屋二日目、前夜鶏料理屋でたらふく食べ、飲み、朝は名古屋名物”喫茶店のモーニングサービス”
その店は太っ腹で、ドリンク代でモーニングハイキング!!
パンとサラダとスープとパスタ・ゆで卵が食べ放題。
ゆで卵は3個いただきました。(ゲフッ)
さぁさぁ知多半島を目指してドライブです。
知多半島・・・・最近まで名前さえ知りませんでした。
オットが仕事で伊勢滞在の時に地元のTVでその存在を知ったようで、「旨い魚があるらしい」との全くあやふやな情報の元、知多半島へ到着。
天気も良くドライブ日和!バイク野郎もうれしそう。
知多半島は房総半島にちょっと似ていて、海を見ながらぐるっとまわれて、山坂道も少なそう、のんびりした雰囲気もよく似ています。(イイ具合の寂れかたも・・・)
途中、海を見ながら”手ぶらでBBQ”できる屋根つきの店を発見したのですが、オットがモーニングバイキングで頑張りすぎで止む無く断念。
せめて、鮮魚を持ち帰ろうと魚屋を探す。
海沿いにはなかなか魚屋がなかったのだが、やっと”活魚土産”の店をみつけた。
看板どおり辿っていくと、かなり専門的なプロ向けの店で大きな水槽だらけ。
伊勢海老やあわびもでかくて、活魚は泳ぎまくり・・・。
こりゃ出る幕なしか??と思いきや、平台の上に庶民的なコーナーがあった。
よくよく水槽を除くと”大あさり”が5個で500円・・・・安すぎる!!
たこちゃんだって、かわいいサイズの子もいるんです。
そうこうしているうちに好物”さば”が登場!
「生でたべられますか?」
「もちろんだよ!11時にあがったんだから。」
千葉だって鯖はたくさんあがるが、生で食べられるものはほとんど手に入らず、加熱用なんです。
首も折られ血抜きもバッチリな鯖!当然いただきました!!
別の店で特大あじ3匹買っていたんですけどね。
夜は自宅で、鯖のお刺身と、福岡あたりの食べ方”ごまさば”(実際本物を食べたことがないのでネットでみつけたレシピ)。他に”焼き大アサリ”と”赤車えびのからあげ””鯵のお刺身”に”鯵のタタキ”。
生鯖は結構感激モノでしたよ!
次回はぜひ!海辺でBBQ!!朝飯抜きで参戦です!!!
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