旦那の実家へ南蛮漬けを持って行ったとき、、義母は夕飯の支度中でした。(南蛮漬けは翌日に食べてもらうつもりだったので)
調理する前の春巻きの皮と具を持たせてくれたので、夕べ作ってみたのです。
その具の中にキャベツが入っていたので驚いたんですが、揚げてみてさらにびっくり!
キャベツにはお肉の旨みがしみ込むし、キャベツが柔らかくなると、自然にとろみも出ます。
こんなにおいしいのに、何で今まで入れようとしなかったんだろう…
刻んである肉と野菜をもらってきたので、正確な量は分からないんですけど、だいたいの分量を書いておきます。
<材料>
春巻きの皮 10枚
豚こま切れ肉 100g → 5mmぐらいに刻む
しいたけ 3~4枚 → 5mm角ぐらいに切る
ピーマン 3~4個 → 細切りにする
青ネギ 1~2本分 → 小口切りにする
キャベツ 葉1枚分 → 千切りにする
(豚肉の炒め用)ごま油 → 小さじ1
(具の味付け)オイスターソース→ 大さじ2
<手順>
※お肉だけを先に炒めて取り出し、フライパンに残っている油で野菜を炒めるのがポイントのようです。
①フライパンにごま油をひき、肉を炒める。白っぽくなったら、いったん取り出す。
②そのフライパンで野菜をいっきに炒める。しんなりしたら、①の豚肉を戻して一緒に炒める。
③オイスターソースを入れてさっと炒めたら、火を止め、お皿に広げて冷ます。
④具が冷めたら、皮に包んで揚げる。
しっかり味は付いていますが、酢醤油をつけて食べると、あと口がさっぱりしますよ
調理する前の春巻きの皮と具を持たせてくれたので、夕べ作ってみたのです。
その具の中にキャベツが入っていたので驚いたんですが、揚げてみてさらにびっくり!
キャベツにはお肉の旨みがしみ込むし、キャベツが柔らかくなると、自然にとろみも出ます。
こんなにおいしいのに、何で今まで入れようとしなかったんだろう…
刻んである肉と野菜をもらってきたので、正確な量は分からないんですけど、だいたいの分量を書いておきます。
<材料>
春巻きの皮 10枚
豚こま切れ肉 100g → 5mmぐらいに刻む
しいたけ 3~4枚 → 5mm角ぐらいに切る
ピーマン 3~4個 → 細切りにする
青ネギ 1~2本分 → 小口切りにする
キャベツ 葉1枚分 → 千切りにする
(豚肉の炒め用)ごま油 → 小さじ1
(具の味付け)オイスターソース→ 大さじ2
<手順>
※お肉だけを先に炒めて取り出し、フライパンに残っている油で野菜を炒めるのがポイントのようです。
①フライパンにごま油をひき、肉を炒める。白っぽくなったら、いったん取り出す。
②そのフライパンで野菜をいっきに炒める。しんなりしたら、①の豚肉を戻して一緒に炒める。
③オイスターソースを入れてさっと炒めたら、火を止め、お皿に広げて冷ます。
④具が冷めたら、皮に包んで揚げる。
しっかり味は付いていますが、酢醤油をつけて食べると、あと口がさっぱりしますよ