そして今日は過ぎ行く

このブログを一番下までずずずいーっとスクロールすると、右側にナマケモノがいます。更新が遅い当ブログにぴったり(笑)

脂抜きクリスマス

2009-12-27 17:52:06 | 手料理・買い食い・ウマイもの好き♪
2日遅れのアップで、クリスマスの話題です

今年は、二人ともコレステロール値が高かったので、脂たっぷりのローストチキンをやめて、韓国料理のサムゲタンを買ってきました。
すぐ近所においしい韓国料理屋台があり、(プレハブで営業されています)無理を言って持ち帰りにしてもらいました。

箸で触れるだけで、身がほろほろに崩れるぐらい、よく煮込まれていました。
調味料がほとんど入っていないのに、丸鶏から出るおだしと、ナツメや高麗人参などのエキスで、いいお味になっています。
おそらく食べ方としては間違っているのでしょうけれど、残ったお汁にご飯を入れ、おじやにしたら最高でした!
一緒に入っていた栗も、もっちりして甘く、とってもおいしかった~

ホットプレートでチヂミを焼きつつ、発泡ワインで一杯

とてもクリスマスの食卓とは思えませんが、キムチの赤と、チヂミに入れた韮の緑がクリスマスカラーだということで、良しとしましょう!


最新の画像もっと見る