2日遅れのアップで、クリスマスの話題です
今年は、二人ともコレステロール値が高かったので、脂たっぷりのローストチキンをやめて、韓国料理のサムゲタンを買ってきました。
すぐ近所においしい韓国料理屋台があり、(プレハブで営業されています)無理を言って持ち帰りにしてもらいました。
箸で触れるだけで、身がほろほろに崩れるぐらい、よく煮込まれていました。
調味料がほとんど入っていないのに、丸鶏から出るおだしと、ナツメや高麗人参などのエキスで、いいお味になっています。
おそらく食べ方としては間違っているのでしょうけれど、残ったお汁にご飯を入れ、おじやにしたら最高でした!
一緒に入っていた栗も、もっちりして甘く、とってもおいしかった~
ホットプレートでチヂミを焼きつつ、発泡ワインで一杯
とてもクリスマスの食卓とは思えませんが、キムチの赤と、チヂミに入れた韮の緑がクリスマスカラーだということで、良しとしましょう!
今年は、二人ともコレステロール値が高かったので、脂たっぷりのローストチキンをやめて、韓国料理のサムゲタンを買ってきました。
すぐ近所においしい韓国料理屋台があり、(プレハブで営業されています)無理を言って持ち帰りにしてもらいました。
箸で触れるだけで、身がほろほろに崩れるぐらい、よく煮込まれていました。
調味料がほとんど入っていないのに、丸鶏から出るおだしと、ナツメや高麗人参などのエキスで、いいお味になっています。
おそらく食べ方としては間違っているのでしょうけれど、残ったお汁にご飯を入れ、おじやにしたら最高でした!
一緒に入っていた栗も、もっちりして甘く、とってもおいしかった~
ホットプレートでチヂミを焼きつつ、発泡ワインで一杯
とてもクリスマスの食卓とは思えませんが、キムチの赤と、チヂミに入れた韮の緑がクリスマスカラーだということで、良しとしましょう!