今月の初め、地元にオープンした無添加ドーナツのお店に行ってみました。
材料の小麦粉などは、なるべく国産ものを使っていて、添加物は一切なし。
揚げ油の原料も菜種だという点に、好感がもてますね
(他のドーナツによく使われるパーム油は、東南アジアの自然林を壊す一因になってるのです)
で、旦那の帰りを待って、一緒にぱくり。
ひとくち噛むと、口の中に油がじゅわっと広がります。
決して脂っこい感じはしません。
ダイエット中に、本当に久しぶりに油ものを食べたときのように、じわーんと気持ちよく体にしみます。
プレーンタイプのネイチャードーナツ(120円)は、表面にお砂糖をまぶしたりしてないですが、ちょうどよい甘さで大満足です。
しかし、ドーナツをひとくち噛んだところで、最近ずっと気になっていたある疑問のことを思い出しました。
↓ ここからは、上記のドーナツのお店とは無関係の内容になりますのでご注意ください↓
旦那が大ファンの某・プロ野球球団のホーム球場で、球団ロゴにちなんだ『C』の形のドーナツを販売してるらしいんです。
下の写真で赤い矢印を描いているあたりが、最初からぽこっと欠けてる状態で販売している訳ですが・・・。
赤矢印のところのドーナツ生地はどうしてるんでしょう?
まさか廃棄なんてもったいないことは・・・。
鯉のエサにでも加工してるんかしら
材料の小麦粉などは、なるべく国産ものを使っていて、添加物は一切なし。
揚げ油の原料も菜種だという点に、好感がもてますね
(他のドーナツによく使われるパーム油は、東南アジアの自然林を壊す一因になってるのです)
で、旦那の帰りを待って、一緒にぱくり。
ひとくち噛むと、口の中に油がじゅわっと広がります。
決して脂っこい感じはしません。
ダイエット中に、本当に久しぶりに油ものを食べたときのように、じわーんと気持ちよく体にしみます。
プレーンタイプのネイチャードーナツ(120円)は、表面にお砂糖をまぶしたりしてないですが、ちょうどよい甘さで大満足です。
しかし、ドーナツをひとくち噛んだところで、最近ずっと気になっていたある疑問のことを思い出しました。
↓ ここからは、上記のドーナツのお店とは無関係の内容になりますのでご注意ください↓
旦那が大ファンの某・プロ野球球団のホーム球場で、球団ロゴにちなんだ『C』の形のドーナツを販売してるらしいんです。
下の写真で赤い矢印を描いているあたりが、最初からぽこっと欠けてる状態で販売している訳ですが・・・。
赤矢印のところのドーナツ生地はどうしてるんでしょう?
まさか廃棄なんてもったいないことは・・・。
鯉のエサにでも加工してるんかしら
福島のカフェのとは、ちょっとタイプが違いますね。
福島のは、表面がサクサクしてて、ミスドでいうとオールドファッションに近いタイプですが、あのドーナツ屋さんのは、全部がしっとりしてて・・・ちょっと無理やりな例えですが・・・ポンデリングに似てるかもです。
多めに買って翌日にも食べたら、しっとり感が増して、まったく違うおいしさでした。
阪急オアシスで売ってる『宝塚ホテル』のドーナツに似た、どっしりした感じになるんですが、もし食べられたことなかったら、この例えでは分かりにくいですね
ちなみに、イタリア料理の方は、私にとってはイマイチでした