定休日の昨日は久しぶりに横浜臨港パークへ釣りに出かけました。先週は小アジが結構釣れていたのでね・・・。午後4時ごろから3時間粘ったのですが、潮が濁っているし、風は強いし、夕まずめ時の干潮で、条件はあまりよくなかったのか、全く駄目でした・・・トホホ。アジは回遊していますので、釣れる日、釣れない日が極端に出るのは致し方ないかな。延べ竿でやっていたのですが、ボラが3回かかったのでやり取りは充分楽しみました。玉網は持っていたのですが、使うのもいやで(臭くなっちゃうから)、やり取りを楽しんでは結局ハリスを切られる(なにしろ小アジ用ですからね)を繰り返しました。後ろで見ていた外国人が「大きかったですね、残念でしたね」と話しかけてきたので、しばらく国際交流。ボラはまるまる太って元気ですね。群れで悠々と泳いでいました。
ボラは昔から縁起物で日本人は良く食べていたのにね・・・今はカラスミだけですからね。なんか臭い、まずいというのが通説になっていて、釣り人にとっては厄介者扱いになっていますが、今度真面目に釣って食べてみようかな・・・っと。東京湾の水も大分きれいになったようですが、永いこと湾奥にいた魚はチョッと食べるのに抵抗がありますね。ステレオタイプかな~。中国産のあぶない海産物や野菜を食べていた(いる)割にはチョッと神経質かな・・・。
最近は100円ショップやスーパーで、お菓子でも何でも中国産と書いてある(または何もかいていない)ものは買わないようにしています。中国ではいろいろなことが起こって世界的に槍玉に上がっているわけですが、ついこの間まで、日本でも安かろう悪かろうで似たり寄ったりのことをしていた時期があるわけで・・・と思っていたら、牛肉コロッケといって屑豚、内臓や血まで混ぜて作っていたメーカがあったり、安い霜降り牛肉は脂をインジェクションで入れて作るのが常識だったり、まあ 日本の現在も似たような状況なのですからね・・・驚きというより、あきれますね。あまり中国や中国人を攻めるより、少なくとも食べ物については、自分で見極めて 危険と思うものは食べないようにしましょうね。あくまで自分の判断や感性を大切にしましょうね。