塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

ミュージアム巡り Instant Ramen Museum 誕生

2011-01-05 06:33:29 | ミュージアム巡り_2011
 日清食品の創業者・安藤百福さんが終戦直後、大阪・梅田の闇市
で、多くの人が拉麺の屋台に並んでいる光景を見て、手軽に食べら
れる拉麺を提供したいと思い、その開発・研究がスタートする。
 自宅で天麩羅の調理を見て、それをヒントに油の熱で麺を乾かす
瞬間油熱乾燥法をひらめき採用。1958年8月25日に販売された
製品は、梅田の阪急デパートで試食販売が行われ、当時35円だっ
た。この日を“チキンラーメン誕生の日”と呼ばれている。
 当時は、“魔法のラーメン”とも呼ばれ、“カンタン・便利・美
味しい“という言葉で多くの支持を集め、これにより今までの支那
そばや中華そばの名前から、“ラーメン”という名が定着する。
(大阪府池田市満寿美町8-25)


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