塩哲の色即是空

私の日常の活動状況を飾り気なく、素のままで表現する。

ミュージアム巡り Instant Ramen Museum 製麺機

2011-01-06 06:26:40 | ミュージアム巡り_2011
 新発売当時のパッケージの中は乾燥麺のみで、丼に入れ熱湯をか
けて蓋をし、約3分(当初は2分間と表示されていた)で食べられ
る。鍋で煮込めば1分ちょっとで箸がつけられた。
 麺を食べ終えた残りのスープの中には、冷や飯をほり込んでおじ
やにした。当時のちょっとした、ささやかな一時だったなあ。
 一袋85g、タンパク質や炭水化物、脂質、ナトリウム、カルシ
ウム、ビタミンB1とB2が含まれており、“合成着色料、合成保存
料は使用しておりません“と表示がしてあった。

 インスタントラーメン、電気釜、冷凍すり身が戦後の食の三大技
術発明といわれている。
(大阪府池田市満寿美町8-25)


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