先日、外神田の「がんこ八代目」へ連絡を入れると北澤店主から
“ヒンヤリなら25日から始めるよ~”と嬉しそうな声が返ってきた。
田原町で打ち合わせを終え、ランチを頂きに末広町へGO。
店頭にある券売機をよく見ると、一番下の左側にありましたヨ、
「冷やし塩拉麺」が。お値段は昨年と同じ800円。本日は朝から快
晴で気温も24度前後、冷やしの時期ですねえ。
器もその中に注がれたクリアなスープもキンキンに冷えている。
鶏のもも肉と黄金色の縮れ麺、カリカリ梅が眼を表しているのだろ
うか、ウサギの顔が浮かんでくる。
いつもの塩拉麺のスープとは少し違い、旨味だけを冷やしたようで
混じりっけなしのピュアでストレートな味わい。苦みも匂いも不純物
を感じない爽やかなスープ。いいなー、この冷やし。これからの季節、
熱い火照った身体を、この冷やしがヒンヤリと包み込んでくれるだろ
う。旨かった、ご馳走様。
“ヒンヤリなら25日から始めるよ~”と嬉しそうな声が返ってきた。
田原町で打ち合わせを終え、ランチを頂きに末広町へGO。
店頭にある券売機をよく見ると、一番下の左側にありましたヨ、
「冷やし塩拉麺」が。お値段は昨年と同じ800円。本日は朝から快
晴で気温も24度前後、冷やしの時期ですねえ。
器もその中に注がれたクリアなスープもキンキンに冷えている。
鶏のもも肉と黄金色の縮れ麺、カリカリ梅が眼を表しているのだろ
うか、ウサギの顔が浮かんでくる。
いつもの塩拉麺のスープとは少し違い、旨味だけを冷やしたようで
混じりっけなしのピュアでストレートな味わい。苦みも匂いも不純物
を感じない爽やかなスープ。いいなー、この冷やし。これからの季節、
熱い火照った身体を、この冷やしがヒンヤリと包み込んでくれるだろ
う。旨かった、ご馳走様。