3/13に「あゝこの焼きそばに涙あり♪」のタイトルの記事をupしました。生麺タイプのおそばを茹でてたぬきそばにしてみたらとてもマズかったけど、焼きそばにしてみたら結構イケた、という内容でした。
今日は作戦を変えて、自家製醬油ラーメンスープにラーメンの代役として投入したところ、悲しくなるほどマズい(+_+)
それに、何か酸味があり、ラーメンスープと融和しない。
そこで商品パッケージ裏面の原材料の記載をチェックしたら、しっかり「酸味料」と書かれているではありませんか。
調べたら、生麵タイプのそばやうどんには保存性を高めるために酸味料が加えられることが多いのだとか。
何だ、早く言ってよ。それじゃあ、たぬきそばがマズいし蕎麦の風味がしなくても無理はないわなー。逆に焼きそばは、味付けに使ったソースにお酢が含まれているので、味が馴染んだんだね。
あと2食分残っているので、 担々麺や「油そば」などの、酢を使った味付けならイケそうだ。逆にこの生そばを使った油そば、美味しそう。期待しようっと♪
メーカーさんには営業妨害になって申し訳ないけど、家でおそばを食べるなら、「乾麺」がおススメです。
今日は作戦を変えて、自家製醬油ラーメンスープにラーメンの代役として投入したところ、悲しくなるほどマズい(+_+)
それに、何か酸味があり、ラーメンスープと融和しない。
そこで商品パッケージ裏面の原材料の記載をチェックしたら、しっかり「酸味料」と書かれているではありませんか。
調べたら、生麵タイプのそばやうどんには保存性を高めるために酸味料が加えられることが多いのだとか。
何だ、早く言ってよ。それじゃあ、たぬきそばがマズいし蕎麦の風味がしなくても無理はないわなー。逆に焼きそばは、味付けに使ったソースにお酢が含まれているので、味が馴染んだんだね。
あと2食分残っているので、 担々麺や「油そば」などの、酢を使った味付けならイケそうだ。逆にこの生そばを使った油そば、美味しそう。期待しようっと♪
メーカーさんには営業妨害になって申し訳ないけど、家でおそばを食べるなら、「乾麺」がおススメです。