お知り合いからたくさんのキウイを頂いたのでジャムを作ろうと思い立った。まだ堅かったのでビニール袋の中にリンゴ1個を入れて熟すまで待った。
リンゴが出す「エチレン」が早く熟す方法を思い出して
何日かして今日作ってみた。
十分に熟していたので半分に切り、スプーンでくりぬいて実を出して、
コトコト煮詰め、お砂糖は味を見ながら控えめに、
レモン汁を入れて完成!!
熱湯消毒した空き瓶3個に詰めて出来上がり、
ヨーグルトや食パンには最高!!
また、手の空いたときに作った大学芋
レンジでチンして常温の油から揚げると
外はカラリと中はマッタリと今日のおやつの完成!!
たまには甘いものがほしくなるね。