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ある時~、ない時~

2011-03-20 02:32:59 | Weblog
最近、TETEには

《お造り》

が、ある日が たま~に ある。


そのワケは、《赤さん》が ほぼ毎日、TETEへ やって来るようになったからだ。

《赤さん》は、元は母ちゃんの店の お客さんで、私は高校生の頃から知っているから、かれこれ28年来の付き合いだ。口は悪いが、信頼できる とても いい人で、たまたま六甲道に会社が あるので、TETEが六甲道に移転してからというもの、時々 顔を見せてくれていた。


でも ほんとうに、それは時々だった。

今までは…。



会社から六甲道の駅までの間にある小料理屋に、ほぼ毎日 寄って帰るのが、《赤さん》の1日の締めくくりだった。TETEは駅を通り越さなければならないため、今までは 例えばJRが遅れている時なんかに、時間つぶしに ちょこっと寄ってくれる感じだった。

その《赤さん》が、小料理屋の大将と口喧嘩をした。小料理屋の大将も引かないものだから、《赤さん》は その小料理屋に行かなくなってしまったのだ。 そして、駅を通り越して、ここんとこ毎晩のように、TETEに飲みに来てくれているのだ。


《赤さん》は必ず お造りを食べながら、ビールを飲む。でも、お造りは白身しか食べない。食べられるのは、鯛、平目、イカ、タコ、とり貝、甘えび…ぐらいか、マグロや鰤や なんかは食べない。お造りを買いに行って、鯛や平目だけ買う日もあれば、美味しそうなマグロや鰤を見てしまい、ついつい他の魚を買って帰ることも…。


だから、魚好きな人が来てくれたら、メニューには書いてないけど お造り を
お出しする時も、最近は あるんですよ~。v(^o^)



写真は寅次郎に お出しした お造り盛り合わせ。今日はyuri-naに、お造り ちょこっと盛り合わせを お勧めしました。こないだはクミッキーが、美味しそうに鰤に ゆずすこ を つけて食べていました。


土・日は ないことが多いと思いますが、ウィークデーは あるかも…。

「今日、何か お造り ある?」

と、ひと言 訊いてみて下さい。TETEで お造り食べてると、なんだか違う お店に来たみたいな気分に なりますよ。(^_-)


ゆずすこ が、もう残りわずか。また注文しなくちゃね。('-^*)


明日はクミッキーお勧めの《トマぽん》で、豚肉と水菜の しゃぶしゃぶ でも しようかな~? 《トマぽん》は、トマトぽん酢の略です。まぁ、なんだかんだ と変わった調味料が集まってくるので、日々 飽きませんね。みんな、食べることが、きっと大好きなんだね。( ´艸`)


しっかり食べること。これこそが心身ともに健康で いられる、一番の秘訣では ないでしょうか?


みんな、健康で いようね。健康で いてね。
(^з^)/ また明日。


おやすみなさい。

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