goo blog サービス終了のお知らせ 

目指せ華麗な七十代!

旧mandalaflowerからタイトルを替えました。今から始まる七十代をより華麗に生きる覚悟です。

そば粉のガレット

2015-07-03 | 日記
朝、一番にそば粉のガレットの用意をしました。

そば粉のガレットはフランス料理。


フランスの田舎ではそば粉を水や牛乳でといてパンケーキのようにフライパンで焼いたもの。


普通片面焼きのようです。


でも私はクレープみたいに薄く伸ばして両面をしっかり焼くのが好き。



このガレットでコロッケを巻いたり、ツナサラダを乗っけたりしますが、


今日はそう云ったものが何も無し。


で、こう云うのにしてみたの。


ガレットの種を薄く伸ばし、とろけるチーズをパラぱらっと、

そこへアスパラとゆで卵のマヨネーズ和えを乗っけましたよ。




こんな風に野菜を乗せてしまったら両面焼きは無理。


なので周りの生地を畳んで,野菜を包み込むようにしてからひっくり返しました。


出来上がりは?





こんな感じ。


結構ヴォリュームありました。


一つ食べたらお腹がいっぱい。


家人が起きて来る前のプレ朝食のはずだったのに満腹ですわ。


今日は雨なのでいつまでも寝ているんですよ、あの人。






























にほんブログ村 シニア日記ブログ 女性シニアへにほんブログ村

人気ブログランキングへ
コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 紫陽花の水揚げに成功 | トップ | 洋風蕎麦饅頭? »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

日記」カテゴリの最新記事