豚バラ大根を作りました。
夕方家人が今日の夕飯は何?と訊くので大根と肉の煮物だよと応えたら、
どうも勝手に大根と鶏肉だと思ったようです。
夜になって大根とバラ肉に煮物を出すと
アレ、鶏肉じゃ無いの?
と言うので今日は豚のバラ肉よと言うと
皿の中を見ていかにも嫌そうに
なんだ油ばかりじゃないか、油が嫌いなことは知っているのにどうして?
と怒って言いました。
脂身が大嫌いなのは知っていたのでバラ肉は普段使わないのだけど、
たまたま美味しい豚肉屋のバラに出会ったので
ここの肉なら良いかなと思って試してみたのですわ。
この肉屋は愛知県田原町で養豚している保美豚と言うブランドで
冷凍していない肉を出しています。
今時一度も冷凍されたことのない肉って
なかなか出会えませんよね。
それだけで旨さが違うような気がします。
もも肉やベーコンはたまに買いますがバラは買ったことが無かったわけ、
でもここの肉ならもしかして食べてくれるかもしれない、と思ったのよね。
でも結局ダメでした。
肉の脂身はとにかく大嫌いと言うことらしいです。
調べてみたら保美豚はネットでは冷凍しか買えません。
私は取扱店で買いますけど
遠くの人はやっぱり冷凍じゃないとダメみたい。
一応リンク貼っておきましょう
。
吉田畜産の保美豚のお店 ー抗生物質不使用飼育 powered by BASE
ここのお肉は美味しいです☆