吐露と旅する

きっと明日はいい天気♪

蕎麦屋のあんみつ

2015-09-13 21:34:59 | 日記

今夜は、旦那さまが打ってくれたお蕎麦を、私が作ったつゆで食べました。

お蕎麦は美味しいのに、つゆがなにか物足りないなと思ったら、今回は昆布と椎茸のお出汁で、鰹節を使っていなかったのでした。

昆布と椎茸のお出汁も、充分に美味しいお出汁が出ますが
お蕎麦には、鰹節が合うのでしょうか。
でも、精進料理で食べるお蕎麦だと、昆布と椎茸のお出汁を使うでしょうから
もしかしたら、いや多分、私の調味料の配合に原因があるのかもしれません。

お蕎麦も面白いけど、出汁もまた面白い。

ところで、先週の日曜日に、家族でYさんのお蕎麦屋さんへ行ってきました。

なんとなく、「おろし蕎麦」にしようかなと思っていたのですが
旦那さまが、「吟醸鴨せいろ」を強く推すので、「吟醸鴨せいろ」にしてみました。

滝川産の、鴨肉を使った鴨せいろに、鴨の炙り焼きが付いています。
これに柚子を絞って、タレで食べるもよし、蕎麦塩で食べるもよし。

しかし、炙り焼きも食べたいが、蕎麦がのびてはいかんので、蕎麦もいきたい。

ああ、どうしたらいいんだ!?

しかも、こんな美味しいお肉を食べると、私のような人間は、ついご飯が欲しくなってしまう。

とは、流石に口に出しはしなかったけど。

鴨汁も美味しい!
ぷりぶりした歯応えと、ひとくちごとに口のなかに広がる旨味。

そして鴨の出汁がきいたつゆが、また美味しい!

私は、お蕎麦をあまりつゆにつけずに食べる方なのですが
これは、つゆにたっぷり浸して食べましたよ。

食後は、「蕎麦屋のあんみつ」
見た目からしてもう...。

全体に散らした、薄茶色の粉が見えるでしょうか。

蕎麦の実を煎って、素揚げして、擂り潰したという粗めの粉が
香ばしくて、むちゃくちゃ美味しい!!

Yさんは、イタリアンの経験もあるそうで
今後は、蕎麦粉を使ったイタリアンのメニューやスィーツも展開していきたいそうです。

楽しみだわ~♪