ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

クリームパイ作ってみる!?

2016-04-17 23:23:23 | 日記

 先日、シュークリームを焼いた際に作ったカスタードクリームが呉の洋菓子店の"クリームパイ"のそれっぽい感じがしたというので作ってみようと思います。

 ケーキの底にあたる部分(パイ生地?タルト生地?)は市販のものを使うことにします。

使用する"クッキートルテ6号"は"300cc"ということなので、カスタードクリームは前回の2倍の量で作ることになります。 

材料

  • 卵黄----------------4個
  • 砂糖---------------大さじ6杯
  • コーンスターチ------大さじ6杯
  • 牛乳---------------320cc
  • バニラエッセンス----適量
  • 生クリーム----------適量(砂糖、コアントローも適量で)
  • クッキートルテ6号
  1.  耐熱容器に卵黄と砂糖を入れて、砂糖のざらつき感がなく、白っぽくなるまでしっかり混ぜる。
  2. ふるったコンスターチを1.に入れ、粉っぽさがなくなるまでしっかり混ぜる。
  3. 牛乳を2回に分けて混ぜ合わせる。
  4. 電子レンジで加熱する。軽くラップをして600Wで3分ぐらい。
  5. シャバシャバの状態ですがしっかり混ぜ、更に加熱する。600Wで1分ぐらい。
  6. ねっとり感が出てて来たらしっかり混ぜて再度加熱する・600Wで30秒ぐらい。(加熱時間は様子を見ながら加減する)
  7. バニラエッセンスを加え、粗熱をとり、型に流し込んで表面をなだらかにする。
  8. 冷蔵庫でしっかり冷やした後に、ホイップした生クリームで表面を飾って出来上がり。

※量が倍なので、加熱時間はもう少し必要なのかもしれません(3分+2分+1分+30秒ぐらいか?)
 すべての量を倍にすれば、同じように仕上がるということでもないので、牛乳の量を減らし気味にするのが良いのかもしれません。


 

参照Webページ:リボン食品 クッキートルテ6号

 http://www.ribbonf.co.jp/product/baked_pie.html

コメント
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