2006年産のヴィンテージシャンパンを酒屋で見かけました。
- ヴーヴクリコ ポンサルダン 15000円ぐらい
- ドンペリニヨン(白)20000円ぐらい
ブドウの収穫年の記載されたシャンパンは毎年作られているというわけでもなく、ブドウの出来が良い年にのみ作られ、そうでない年はノンビンテージシャンパンになるということになります。
何かの記念ということで買っておいて損はないと思うのですが、保管する場所がないからなぁ~。
2006年産のヴィンテージシャンパンを酒屋で見かけました。
ブドウの収穫年の記載されたシャンパンは毎年作られているというわけでもなく、ブドウの出来が良い年にのみ作られ、そうでない年はノンビンテージシャンパンになるということになります。
何かの記念ということで買っておいて損はないと思うのですが、保管する場所がないからなぁ~。
6本のパウンドケーキを年始のご挨拶用に焼いたのですが・・・
購入していた例のパイクラストを使って、でチョコレートタルト作りました。
、いつものレシピです。
ミルクチョコレートを(多め)使っていると少しゆるい感じになり、チョコレートを足してみたりすることもあるのですが、カカオ分ちょっと高めのチョコレートを使っているので、焼く前の記事の具合はいい感じの濃度になっていました。
購入していた例のパイクラストを使って、でチーズケーキ作りました。
15cmの丸形でガトーショコラブランを作りました。
チョコレートを使うお菓子のアクセントとしてに重宝するアマレットディサローノを2000円ぐらいで買いました。
もちろん普通サイズです。
あまり飲用に使った試しはないと思うのですが・・・コーラ割りなどがおすすめかもしれません。
チーズクリーム
ココアスポンジ
以下の2つのWebページのレシピをもとに、上記のの材料で作ってみました。
「本格ティラミス」なつみ | お菓子・パンのレシピや作り方【cotta*コッタ】
https://recipe.cotta.jp/recipe.php?recipeid=00013007
お家で本格的に ティラミス 作り方・レシピ | クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/1300e8a7-5aff-40ab-9e60-b6c3108a1695