ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

抹茶味のガトーショコラブラン

2020-06-23 23:23:23 | 日記

18cmの丸型で焼いています。

  • ホワイトチョコレート--------200g
  • 食塩不使用バター--------------35g
  • 卵黄----------------------------4個分
  • 生クリーム--------------------60ml
  • 抹茶----------------------------10g
  • 薄力粉-------------------------40g
  • 卵白<メレンゲ用>------------4個分
  • グラニュー糖------------------80g

  

  1. バターとチョコレートを合わせて溶かし(電子レンジでOK:600W・1分半)、生クリームを合わせる。
  2. 1.に卵黄を合わせしっかり混ぜて、薄力粉を軽く合わせるように加える。
  3. 卵白をメレンゲにする。
  4. 2.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる。
  5. 4.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く
  6. しばらく(一晩ぐらい)、自然冷却し出来上がり。(一応、冷めた状態が出来上がりとなると思いますが、焼き立てを食べても悪くない感じでした)

1.2.の工程ではゴムベラで混ぜ合わせが完了しますので、メレンが作成の工程が最初にならなくても大丈夫です。

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本日のチョコレートガナッシュ

2020-06-21 23:23:23 | 日記

ミルクチョコレートを使ってチョコレートガナッシュを作っています。

アレンジにはコアントローとインスタントエスプレッソコーヒーを使いました。

 

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材料が3種類のチョコレートムース

2020-06-21 23:23:23 | 日記

某TV番組で紹介していた、材料が3種類のチョコレートムースを作ってみました。

番組では玉子3個、ビターチョコレート60gでしたが、卵もチョコレートも十分にあったので、玉子5個、ビターチョコレート100gでつくってみました。


材料3つだけ!シマさんの簡単チョコレートムース|沸騰ワード10|日本テレビ
http://www.ntv.co.jp/futto/recipe/009.html

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本日のカスタードクリーム

2020-06-14 23:23:23 | 日記

大型連休前に購入した500g入りのビターチョコレートをアレンジに材料として全卵1個分でカスタードクリームを作って、6分割して、朝食に1回分使い、残りをお昼のサンドイッチ用に冷凍保存といたしました。

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AndroidOSのバージョン違いで・・・使えないようです

2020-06-12 23:23:23 | 日記

以下のWebページで良さそうなアプリが紹介されていましたが・・・自分のスマートフォン"502so"ではアプリを検索しても出てきませんでした。

何故ならば・・・バージョンが低いので対象外となっていたようです。

メーカーのサポートも・・・という事なので、そろそろ買い替え時なのかと思うことがあります。


アドビのAI活用アプリ「Photoshop Camera」が無料公開 - デジカメ Watch
https://dc.watch.impress.co.jp/docs/news/1258400.html

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