先日のオレンジムースを作った際の残りの濃縮還元ではないスペイン産のオレンジジュースに"大長レモンで作ったはちみつレモン"を加えてムース作りました。
白ワインが足りなかったので、その分を"水"で補い、"はちみつレモン"を使う分、グラニュー糖を減らしています。
- オレンジジュース-------300ml
- 粉ゼラチン----------------9g
- 白ワイン-----------------15ml
- 水------------------------30ml
- 卵黄-----------------------1個
- グランマルニエ----------20ml
- レモン汁-----------------15ml
- はちみつレモン-------大さじ2杯
- グラニュー糖------------40g
- 生クリーム-------------100ml
- 粉ゼラチンを白ワインでふやかし、電子レンジ200Wで約1分30秒加熱する。
- ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、しっかり混ぜる。そこにレモン汁、はちみつレモン、グランマルニエを加えて更にオレンジジュースを加えて混ぜ合わせる。
- 2.に1.を少しずつ入れながら混ぜ、ボウルを氷水で冷やしながら混ぜ合わせる。(5~10分時間をおいて×3~5回ぐらいかなぁ?)
※"7分通り固める"という指示になっていました。 - 生クリームを8分立て(緩めのホイップでOK)にして、3.に3回に分けて混ぜ合わせる。
- 4.型に流し込み、半日冷やして出来上がり。
今回もついでにオレンジゼリーをつくりました。しばらく室温にさらして、あまり冷たくないオレンジジュースに水でふやかしたゼラチンを加熱し溶かしとものを入れたて・・・オレンジジュースの量が少なかったのでいい感じに固まりました。
オレンジムースのレシピ・作り方|オレンジや生クリームを使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/002460/