ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

オレンジジュース+はちみつレモンでムース

2019-04-30 23:23:23 | 日記

先日のオレンジムースを作った際の残りの濃縮還元ではないスペイン産のオレンジジュースに"大長レモンで作ったはちみつレモン"を加えてムース作りました。

白ワインが足りなかったので、その分を"水"で補い、"はちみつレモン"を使う分、グラニュー糖を減らしています。

  • オレンジジュース-------300ml
  • 粉ゼラチン----------------9g
  • 白ワイン-----------------15ml
  • 水------------------------30ml
  • 卵黄-----------------------1個
  • グランマルニエ----------20ml
  • レモン汁-----------------15ml
  • はちみつレモン-------大さじ2杯
  • グラニュー糖------------40g
  • 生クリーム-------------100ml
  1. 粉ゼラチンを白ワインでふやかし、電子レンジ200Wで約1分30秒加熱する。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、しっかり混ぜる。そこにレモン汁、はちみつレモン、グランマルニエを加えて更にオレンジジュースを加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.を少しずつ入れながら混ぜ、ボウルを氷水で冷やしながら混ぜ合わせる。(5~10分時間をおいて×3~5回ぐらいかなぁ?)
    ※"7分通り固める"という指示になっていました。
  4. 生クリームを8分立て(緩めのホイップでOK)にして、3.に3回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 4.型に流し込み、半日冷やして出来上がり。

今回もついでにオレンジゼリーをつくりました。しばらく室温にさらして、あまり冷たくないオレンジジュースに水でふやかしたゼラチンを加熱し溶かしとものを入れたて・・・オレンジジュースの量が少なかったのでいい感じに固まりました。


オレンジムースのレシピ・作り方|オレンジや生クリームを使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/002460/

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本日のパウンドケーキ

2019-04-29 23:23:23 | 日記

アールグレイの茶葉を微量のコアントローでふやかしたものと柑橘類の果皮の砂糖漬けでアレンジです。

 
1割減らした砂糖を卵白に入れてメレンゲにしています。グラニュー糖のつぶつぶ感が無くなるまで泡立てに時間を掛けてみました。
出来上がりの様子は砂糖の溶け残りがある時のようなシュガースポットが無くて良い感じにはなっていました。
 
焼きたてから1時間ぐらい置いたまだ温かい状態で食べてみるとふんわりした感じが悪くありませんでした。
 
  • 卵(Mサイズ)----------4個
  • グラニュー糖---------180g
  • 食塩不使用バター-----200g
  • (特選)薄力粉----------200g
  • アールグレイの茶葉---ティーバッグ(2g)×2袋
  • 柑橘類の果皮の砂糖漬け--------適量
  • コアントロー-------------------適量
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オレンジジュースでムース

2019-04-28 23:23:23 | 日記

濃縮還元ではないスペイン産のオレンジジュースでムース作りました。

商品名が"バレンシアーナ"となっていましたが、バレンシアオレンジ100%かどうかはわかりません。
1本(1リットル)で約300円でした。1本に15個分のオレンジ使用と表記ありました。

 

前々回はネーブルで、前回は晩白柚でオレンジムースを作ってみましたが、それとおなじ感じで要領で"オレンジジュース"を用いて作ってみました。(但し、底のサブレ(またはクッキー)とヨーグルトは不使用です)

一応、下記のWebページを参照しています。

晩白柚の"砂瓤(さじょうorさのう)"のみをハンドミキサーで"ピュレ状"にしてみました。味見した感じは前回のネーブルの時よりいい感じでした。

ピュレ状にした"晩白柚"の量が多かったので、ゼラチンの量を9gから増やしました。

生クリームを合わせる前の状態のものの量が多かったので、一部を取り除き、そのまま固まらせてゼリーにしています。

晩白柚ゼリー前状態のものとホイップした生クリームを見た目で3:2ぐらいにしています。

  • オレンジジュース-------300ml
  • 粉ゼラチン----------------9g
  • 白ワイン-----------------45ml
  • 卵黄-----------------------1個
  • グランマルニエ----------20ml
  • レモン汁-----------------15ml
  • グラニュー糖------------60g
  • 生クリーム-------------100ml
  1. 粉ゼラチンを白ワインでふやかし、電子レンジ200Wで約1分30秒加熱する。
  2. ボウルに卵黄とグラニュー糖を合わせ、しっかり混ぜる。そこにレモン汁、グランマルニエを加えて更にオレンジジュースを加えて混ぜ合わせる。
  3. 2.に1.を少しずつ入れながら混ぜ、ボウルを氷水で冷やしながら混ぜ合わせる。(5~10分時間をおいて×3~5回ぐらいかなぁ?)
    ※"7分通り固める"という指示になっていました。
  4. 生クリームを8分立て(緩めのホイップでOK)にして、3.に3回に分けて混ぜ合わせる。
  5. 4.型に流し込み、半日冷やして出来上がり。

ついでにオレンジゼリーをつくりましたが、ゼラチンのパッケージに指定されている量の砂糖を全て省いた為か、冷たいままのオレンジジュースに白ワインで溶かしたゼラチンを入れた為なのか・・・いい感じには固まりませんでした。


オレンジムースのレシピ・作り方|オレンジや生クリームを使った料理|味の素パークの【レシピ大百科】
https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/card/002460/

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十連休突入しましたが

2019-04-27 23:23:23 | 日記

特に何も予定は有りません。

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Microsoftの新元号対応状況は!?

2019-04-26 23:23:23 | 日記

うまく対応してくれるのかそうでないのかまだ良く分かりませんが・・・来月いっぱいは何かと混乱する事もあるのかもしれません。 


日本の新元号対応に向けて Windows と Office を準備する方法
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4497197/how-to-prepare-windows-and-office-for-the-may-2019-japan-era-change

2019 年 5 月の日本の元号変更に関する更新プログラム
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4470918/updates-for-may-2019-japan-era-change

Windows 用の日本の新元号対応更新プログラムについて - KB4469068
https://support.microsoft.com/ja-jp/help/4469068/summary-of-new-japanese-era-updates-kb4469068

Summary of new Japanese era Windows updates - KB4469068
https://support.microsoft.com/en-us/help/4469068/summary-of-new-japanese-era-updates-kb4469068


Microsoft、新元号“令和”対応のWindowsパッチを配信開始 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1182431.html

日本マイクロソフト、新元号対応に関連する情報を集約したWebページを公開 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1173020.html

 

「Windows 10 May 2019 Update」のアップデートに不具合、一部環境で配信が停止 - 窓の杜
https://forest.watch.impress.co.jp/docs/news/1182281.html

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