ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。
デジタルカメラ"PENTAX K-50"と機材、撮影ポイント紹介等。

スポンジケーキを焼きました

2017-12-31 23:23:23 | 日記

誕生日ケーキ用にスポンジケーキ焼いています。
普段はバイオレットのパッケージに掲載されているレシピを参照して作っていますが、スーパーバイオレットにはレシピが掲載されていないので、日清製粉のWebページのレシピを参照しました。

"スポンジケーキ"で検索すると2項目の結果が表示され、一つは"スポンジケーキミックス"という商品を使ったものを紹介されていました。
そのようなものを使う訳はないので、もう一つの"ショートケーキ"でスポンジ生地を作るというものを確認しています。

ショートケーキ|小麦粉&パスタレシピ | 日清製粉グループ
http://www.nisshin.com/entertainment/recipe/flour/menu/cake/B-06.html


電動泡立て機を使わずに、別立てで作っています。

薄力粉がスーパーバイオレットなのでより決め細やかに仕上がっていると思います。

コメント

ガトーショコラを焼いてみます

2017-12-31 09:09:09 | 日記

久しぶりに21cmの丸型でケーキを焼いてみます。
余った材料をかき集めてガトーショコラ作ってみます。

21cm丸型

  • チョコレート--------200g(50g板チョコ:ビター×1、ミルク×1)
  • バター--------------70g
  • 卵-------------------5個
  • 薄力粉--------------75g
  • ココア---------------15g
  • 砂糖---------------100g
  • 生クリーム-----------75ml
  • コアントロー----------適量

以下のWebページのレシピを参照し、約2倍の量で作ることになるのですが、ココアとバターが少なくそれらを補う為にチョコレートと薄力粉を足しました。
180℃35分だと思っていましたが 160℃であったので22分位残して温度変更し、15分加熱し、焼け具合を確認して10分追加し、焼き上げ完了しました。


 

ガトーショコラのつくり方|手づくりスイーツレシピ|ガーナ|お口の恋人 ロッテ
https://www.lotte.co.jp/products/brand/ghana/recipe/1002.html

コメント

本日のパウンドケーキ

2017-12-30 23:23:23 | 日記

年始のご挨拶用のパウンドケーキを焼いています。

いつもは長めのパウンドケーキ型6本焼いていますが、今回はリクエストで8本焼くことになりました。

  • 刻みチョコレート
  • ドライフルーツミックス
  • 柑橘系の皮の砂糖漬け
  • アールグレイ紅茶葉入り(コアントローでふやかしたもの)
  • 抹茶(ホワイトチョコで溶かした)マーブル
  • キャラメル風味のクルミ入り
  • ココナッツロング入り生地にレモンのシロップ漬け乗せ
  • ドライマンゴー(ココマリブで戻したもの)と、ドライキウイ(コニャックで戻したもの)のコンビ

普段は電動泡だて器は使わないのですが、今回はメレンゲを工程で使っています。
慣れていないので、仕上がり感がいまいち掴めず、何度もスイッチを止めてかき混ぜながら感触を確かめていました。

コメント

強力粉を使ったお菓子のレシピを検索してみてからのサラダ油について

2017-12-29 23:23:23 | 日記

ビスキュイジョコンドを作った際に"強力粉"を使っているのですが、今までのお菓子作りでは殆ど強力粉を使う事はありませんでした。

その為だけに"強力粉"を購入しているわけではないのですが、なかなか消費されていく様子はありません。

強力粉を使ったお菓子ですぐに思いつくものは"ドーナツ"です。

特に好きなものでもないので自分で作ってみようという気はあまりありません。

Webで検索してみてもあまりいい感じのものはありません。
ほとんどが"ベーキングパウダー"を併用しているものです。
※ベーキングパウダーが悪いものという認識は全くないのですが、自分では出来る限り使わないことにしています。

バターを使わないクッキーのレシピなどありましたが、それの代用として"サラダ油"という記述がありますが・・・何を使うべきか悩みます。
というより"サラダ油"という記述のレシピは参照したくないのです。

サラダ油という事になれば、何が主材料として使われているのか気にしていないという事になるのでしょう。
出来上りの際の風味に大差がないので何でもよいというのは如何なものでしょうか。

サラダ油の主材料としてコーン油、綿実油、菜種油などありますが、それぞれ特徴があると思います。

コメント

チョコレートトリュフを作ってみる

2017-12-28 23:23:23 | 日記

コーヒー風味のビターチョコのガナッシュとキャラメル風味のミルクチョコのガナッシュを丸め、溶かしたホワイトチョコを絡めるようにして、その後、ココナッツロングを纏わせて仕上げてみました。

ココナッツロングが今一だったのが原因なのか、ミルクチョコの方はコーティングしてない方が好みな感じになっています。

ビターチョコの方はどちらともいえない感じです。もう少しコーヒー感があって、ホワイトチョコとココナッツロングでまろやかになるという感じが理想です。

今回はガナッシュの量が少なかったので、他のアレンジをしていません。

コメント