ディスカウントスーパーで購入したビターチョコレート(カカオ分70%)でアレンジしたパウンドケーキを焼きました。
チョコレートを多めに使うことを前提にしているので、バターと砂糖を減らしています。
- 食塩不使用バター-----------150g
- 薄力粉------------------------200g
- グラニュー糖-----------------150g
- 玉子(Lサイズ)----------------4個
- ビターチョコレート----------175g
パウンドケーキの生地の1/3は、湯煎で溶かしたチョコレートの1/2ぐらいを均質になるまで混ぜて、厚みをあまり出さない状況にして焼いています。
ケーキとしては硬い仕上がりではないのですが、固まり感がある様子もあり・・・"ソリッド"という表現が適しているか微妙なのですが・・・そんな感じになりました。
残りのパウンドケーキの生地は溶かしたチョコレートとゆるい感じに混ぜたいつもの"マーブル"模様仕立てとしています。
思ったよりも生地が多かったので、厚みが増してしまって、いつもよりも長めに焼きました。(160℃50分+7分)