ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

シュークリームつくりました

2016-04-10 23:23:23 | 日記

シュー皮、カスタードクリーム共に電子レンジで作る方法で完成させました。


 シュー皮

シュー皮はまずまずの出来でした。

"天板にクッキングペーパーを敷いて、生地をスプーンですくって水をつけたフォークの背で成形する"という手順の予定でしたが、絞り袋が余っていたのでそれを使って、絞り出してフォークの背で成形という手順にしました。

(初回と2回目までの)温かいうちはかなり緩い感じもしましたが、絞りだし具合は問題ありませんでした。

Lサイズの卵を使っていたので、半個分余らせた感じです。もう少し卵が少なくても良かったかもしれません。


全卵のカスタードクリームは予想通りあっさり目の仕上がりです。 

卵を加えるまでの加熱の際に、

カスタードクリームのみだと飽きるので抹茶とチョコレートでアレンジしました。

多分、シュー皮が余ります。

明日は卵黄のみのカスタードクリームを作ることにします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする