ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

本日のパウンドケーキ

2020-10-18 23:23:23 | 日記

ドライミックスフルーツのココマリブ漬けとキャラメル&クルミでアレンジです。

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ヘルシオのレシピで"スフレチーズケーキ"をちょっとアレンジして焼く

2020-10-17 23:23:23 | 日記

MではなくLサイズの卵を使うことになりました。

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本日のパウンドケーキ

2020-10-16 23:23:23 | 日記

ホワイトチョコ抹茶マーブルとドライマンゴーを"ココマリブ"でふやかしたものとでアレンジしています。

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2種類のガトーショコラブランを同時に焼いてみる

2020-10-10 23:23:23 | 日記

15cmの丸型と18cmの丸形を用いて2種類のガトーショコラブランを焼いてみました。

まとめて生地を作っておいて、2:3に分けて、マーマレードでアクセントを加えたものと、抹茶味のものとを作っています。

  • 玉子(Mサイズ)-------------5個
  • グラニュー糖----------------100g
  • ホワイトチョコ--------------300g
  • 食塩不使用バター-----------80g
  • 生クリーム------------------50cc
  • 薄力粉(バイオレット)---------50g
  • マーマレード------------適量
  • 抹茶---------------------------適量

160℃予熱したオーブンで二つの丸型を天板に並べて35分焼成しています。見た目からは焼きムラは無いようです。

マーマレードを加えたものに比べて、抹茶のほうがパサついた感じになっています。

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いつものチョコレートタルト

2020-10-03 23:23:23 | 日記

いつものレシピです。

  • タルト生地(パイクラスト23cm)--------1台
  • チョコレート(カカオ分55%)--------300g
  • 卵(Lサイズ)------------------------1個
  • 生クリーム------------------------200ml
  • 牛乳---------------------------大さじ5杯
  • リキュール(アマレット・ディ・サローノ)------適量

170℃に予熱したオーブンで20分焼いています。

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