ケーキなどを焼いてみる

お菓子作りのこだわり、材料、レシピ等を気ままに。"PENTAX K-50"等のと機材、撮影ポイント紹介他。自転車日記

卵をたくさん使うもの

2016-04-07 23:23:23 | 日記

卵をたくさん買ってきた様子なので、週末に卵をたくさん使うものを焼いてみようと思います。

シュークリームが最も卵を消費することになると思います。

カスタードクリームは全卵を使う事にして無駄が出ないようにと考えました。

  • 卵---------------4個
  • 薄力粉--------100g
  • バター---------100g
  • 水-------------150ml
  1. バターと水を耐熱容器に入れ電子レンジで加熱する(ラップ無しで4~5分?沸騰させる)
  2. ふるっておいた薄力粉を1に入れ、素早くしっかり混ぜる。
  3. 2.をレンジで1分加熱する。その間2~3回止めてしっかり混ぜる。(のり状にする)
  4. 溶いた卵を3.に少しずつ合わせていく。木べらですくってゆっくり落ちるくらいまでになったら、卵を合わせるのを止める。(※すべての卵を使う必要なく、様子を見ながら合わせる事)
  5. クッキングシートにスプーンですくって適量落し、水を付けたフォークの背で軽く押さえながら成形する。
  6. 180℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。
参照レシピ
 

卵白を余らせたくないので全卵を使ったカスタードクリームを作ってみました。

カスタードクリーム

  • 卵--------------------2個
  • 薄力粉--------------40g
  • 牛乳----------------400ml
  • 砂糖------------------80g
  • バニラエッセンス-------適量
  1. 耐熱容器に卵を溶いて砂糖を入れ、泡立て器で白っぽくなるまで混ぜる
  2. ふるった薄力粉を加え、だまがなくなるまでゆっくり混ぜる
  3. 2.牛乳を少しずつ加え混ぜる
  4. 電子レンジで600wで1分加熱後、しっかり混ぜる
  5. 4.を計5回繰り返し、とろとろの状態からもったりするまで混ぜる、さらにもう一度加熱し、下から大きな穴があくようなボコボコ状態になればOK
  6. バニラエッセンスを適量加え、しっかり冷やして出来上がり。
参照レシピ
http://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1510007799/ 

皮が余るかカスタードクリームが余るか何とも言いえない量になっています。

 

コメント
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