いつものベイクドチーズケーキのレシピが掲載されていたオレンジページに載っていた"ガトーショコラ"のレシピで、チョコレートをスイートからビターに変えて、18cm丸型で作ることにしました。
※()カッコ内は元のレシピの値
- ビターチョコレート-------100g(スイート:100g)
- 食塩不使用バター-----------80g
- 卵黄--------------------------4個分
- 生クリーム------------------40ml
- ココアパウダー-------------60g
- 薄力粉-----------------------25g
- 卵白<メレンゲ用>---------4個分
- 砂糖<メレンゲ用>--------90g
作業時にボウル2つで済ませています。
- チョコレート、バター、生クリームを耐熱性のあるボールに入れて電子レンジ500Wで約2分加熱する。(様子を見ながら1分、40秒、20秒ぐらい)
- 1.を滑らかになるまですべて材料を混ぜ合わせる。
- 卵の卵黄と卵白に分け、卵黄は2.に混ぜ合わせる。
- 3.にココアパウダー・薄力粉を加える混ぜ合わせる。
- 卵白と砂糖で固めのメレンゲを作る。
- 4.にメレンゲの1/3を加えしっかり混ぜ、残りのメレンゲを加え、軽く合わせる。
- 6.を型に流し込んで、160度に予熱したオーブンで約35分焼く。
- しばらく(一晩ぐらい)、自然冷却し出来上がり。(焼きたてを食べても良いかもしれませんが、一応、冷めた状態が出来上がりとなると思います)