シロップをメープルシロップ&ココマリブで作っています。
今回は牛乳ありで、焼き上がり後、しっかり冷めているものをラップして冷蔵庫で保存していました。
シロップをメープルシロップ&ココマリブで作っています。
今回は牛乳ありで、焼き上がり後、しっかり冷めているものをラップして冷蔵庫で保存していました。
早くも4度目の"バスチー(バスク風チーズケーキ)"です。
基本のチーズケーキの作り方
【材料】(直径15㎝の丸型1台分)
※冷蔵庫から出したばかりのクリームチーズを常温に戻す手間を省くために、電子レンジ600Wで約1分加熱して使います。
以上の材料を、混ぜ合わせ、オーブンを200℃に予熱し、30分焼き、しっかり冷やして出来上がり。
材料のクリームチーズの選択で出来上がりに何らかの差が出ることはあるのでしょうが・・・今のところ2種類のクリームチーズを使ってみましたが、特に気にならないくらいの感じに仕上がっています。
初心者も失敗無し!日本一カンタンな絶品濃厚チーズケーキ | サンキュ!
https://39mag.benesse.ne.jp/lifestyle/content/?id=57013&utm_source=headlines.yahoo&utm_medium=referral
グラニュー糖が残り少ない状態だったので、てんさい糖を使ってみました。
牛乳は400mlが基本なのですが、冷蔵庫内のものを使い切り、少なめとなっています。コーンスターチは意図せず増やしていました。
てんさい糖を使っているので、色が濃い目の仕上がりになっています。味に多少の違いはありますが、気になることはありません。
いつの間にかバニラエッセンス(バニラビーンズ入り)を使い切り、新しいものを購入することになりました。
彼岸のお墓参りのご挨拶用にということで実家でパウンドケーキを焼くことになっています。
長めのパウンドケーキ型(150g×4種の基本材料)で6本、8種類のアレンジになりました。
実家のオーブンレンジは東芝製で、160℃50分では焼きが足りなので、たいていの場合は5分以上追加で焼くことになります。
玉子がMサイズではなく、Lサイズの場合は・・・15分ぐらい焼き時間を延長することも少なくありません。
以下のウェブページの元のレシピでは21cm丸型のようでしたので、18cm丸形では約3/4の量で作ることにしますが、ココアパウダーだけは減らさないことにします。
ガナッシュのガトーマジック 作り方・レシピ | クラシル
https://www.kurashiru.com/recipes/10f0012c-d4a9-425c-aafc-bb4b990e3a3b