前回『まるごと果実 いちご|アヲハタ』でいい感じになったので、同じシリーズの別のものを使ってみました。
生クリームの配分、練乳・ブルーベリージャムの量は目分量で作業しました。
- ホワイトチョコレート----135g(45g板チョコ×3枚)
- 生クリーム----------------200ml
- 練乳-------------------------適量
- ブルーベリージャム--------適量
- コアントロー-------------適量
便宜上『ジャム』という表現を使っておりますが、砂糖(ショ糖)を使っていないので『フルーツスプレッド』という表現が良いみたいです。
アヲハタのまるごと果実シリーズは10種類あるようです。
いちごマーブルアイスクリーム/チョコチップアイスクリーム|キユーピー3分クッキング|日本テレビ
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20240713/
まるごと果実 ブルーベリー|アヲハタ まるごと果実|商品情報|アヲハタ
https://www.aohata.co.jp/products/marugoto/4562452230047.html
アヲハタ まるごと果実|商品情報|アヲハタ
https://www.aohata.co.jp/products/marugoto/
まるごと果実 いちご|アヲハタ まるごと果実|商品情報|アヲハタ
https://www.aohata.co.jp/products/marugoto/4562452230016.html
台風が過ぎ去って・・・取り合えず深夜から明け方にかけては暑さが収まった気がします。
7時過ぎてのスタートで比較的しっかり清掃してみました。
MTBのほうはそこまで頑張って清掃したというわけではないのですが、クロスバイクはスプロケットの汚れもしっかり落としてみました。
『今日の一枚』用としてでも証拠写真を撮っておけば良かったかなぁ・・・
ビターチョコレートがそこそこ余っていたので、それを使ってチョコレートアイスクリームを作ってみました。
生クリームの配分、練乳の量は目分量で作業しました。
- ビターチョコレート----約120g
- 生クリーム----------------200ml
- 練乳-------------------------適量
- コアントロー-------------適量
いちごマーブルアイスクリーム/チョコチップアイスクリーム|キユーピー3分クッキング|日本テレビ
https://www.ntv.co.jp/3min/recipe/20240713/
朝の7時ぐらいからでも暑いのですが、定期メンテナンスを行います。
久しぶりに(Daisoの一袋2個入りの)束子を使ってチェーンの清掃をしています。
使い古した歯ブラシでの清掃をしたことがありますが、面積的にあまり有効ではない感じでしたので・・・束子のお世話になっています。
クリーナーとウエスだけでは取り切れない汚れがはっきりと除去されています。
クロスバイクのリヤディレーラーの調子がいまいちなので、自分で調整していましたが・・・駐輪場でディレーラー側に倒れてしまって以前のようにダメになっているのか不安定な要素を抱えたまま暫く乗ることにしています。
暑い時期なので、ケーブルが伸びていまいちなのか、そこそこの距離(約8,000km)を走っており、そろそろ交換時期なのか・・・??
以前、本格的にダメにしたときは自分の目の前で結構な音をたてて倒れてしまってその時点からいまいちな状態が続いていたので、原因がハッキリとしていました。
それでも半年ぐらい過ごしてからディレーラーハンガーの交換とあいなりましたからねぇ・・・自転車イベントに参加するタイミングで何とかすればよいとしておきます。